上海交通大学:取得酵母合成人参皂苷Rh2研究成果
2017-06-19 中国教育报

近日,上海交通大学生命科学技术学院冯雁教授团队在酵母合成人参皂苷Rh2方面取得最新研究成果。

据悉,该研究组巧妙地利用酵母中具有“底物相似性”的甾醇类糖基转移酶UGT51,通过解析其晶体结构,预测对底物结合及催化具有影响的热点区域;采用半理性分子设计(丙氨酸扫描结合热点分区迭代饱和突变)策略,通过双酶耦合显色的高通量筛选平台,获得比野生型催化效率(kcat/Km)提高30—1800倍的系列突变体;将最优突变体基因引入人参皂苷Rh2前体生产菌中,所获工程菌的Rh2合成产量比含野生型基因提高122倍,显示出蛋白质工程技术在消除代谢通路中关键瓶颈方面的突出优势。进一步通过系统代谢工程进行消除产物Rh2降解、提高糖基供体及受体合成等调控,最终使工程菌在5-L发酵罐中产量达300mg/L。