中国教育和科研计算机网
EDU首页 | 中国教育 | 科研发展 | 教育信息化 | 教育在线 | 教育舆情 | CERNET |  公开课导航
首页  |  科技前沿  |  科普知识  |  评论  |  人才  |  高校成果  |  高校资讯  |  会议通知  |  专题报道  |  数据排行  |  每日要闻  |  每日全部资讯

2017年高等教育信息化创新论坛5月开幕
选择字体:      科学网  发布时间:2017-04-10

白春礼:以科技创新支撑雄安新区建设

  4月7日,中国科学院党组中心组在北京召开会议,中科院院长、党组书记白春礼传达了《中共中央、国务院关于设立河北雄安新区的通知》精神,并强调,中科院坚决拥护和贯彻党中央、国务院做出的这一重大决策部署,将切实发挥好科技创新国家队的战略支撑作用,积极参与雄安新区建设各项相关工作。

  白春礼表示,要深化认识、提高站位,深刻领会党中央、国务院设立河北雄安新区的重大战略意义。雄安新区的设立,是以习近平同志为核心的党中央深入推进京津冀协同发展作出的一项重大决策部署,是重大的历史性战略选择,是千年大计、国家大事。设立雄安新区,对于科技创新支撑京津冀协同发展也提出了新的更高要求。全院上下要充分认识设立雄安新区的重大战略意义,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在政治上思想上行动上同以习近平为核心的党中央保持高度一致,把认识和行动统一到党中央的重大决策部署上来,只有认识到位,才能确保举措到位、效果到位。

  白春礼指出,要立足全局、服从大局,坚决拥护和贯彻党中央、国务院的重大决策部署。中科院作为国家科研机构,在六十八年的发展历程中,始终与科学共进、与祖国同行,始终拥护党的决策、响应党的号召,服从和服务于国家重大战略需求,成为党和人民充分信赖的一支战略科技力量。党中央、国务院作出建设雄安新区的重大战略安排,院党组和全院广大干部职工要坚决拥护和服从党中央、国务院的重大决策部署,牢固树立全国一盘棋的意识,以高度的政治责任感和历史使命感,做好各方面的贯彻落实工作。

  他说,要明确定位、主动对位,切实承担起科技创新国家队的历史使命。要深刻领会党中央、国务院作出设立雄安新区这一重大决策部署的重大意义、总体要求和重点任务,深入分析这一重大决策部署对中科院和院属各单位带来的重大发展机遇,既要全力支持北京、上海具有全球影响力的科技创新中心和合肥综合性国家科学中心建设,又要把握好雄安新区在规划、生态、产业等方面的科技需求,在重大技术创新成果、科技人才队伍和科技智库支撑方面做好充分准备,做到主动而不盲目,补位而不缺位,切实发挥好科技创新国家队的战略支撑作用。

  白春礼强调,要明确责任、细化任务,积极做好中科院参与雄安新区建设各项相关工作。收到党中央的通知后,中科院已在第一时间研究制订了参与雄安新区建设的工作方案,成立了“中国科学院参与雄安新区规划建设发展领导小组”,负责组织推进中科院参与雄安新区规划建设发展等各项工作。

  白春礼还就下一步重点工作进行了部署。他说,首先要做好学习传达工作。组织好全院各级部门和单位开展好党中央设立雄安新区这一重大决策的传达和学习工作,动员全体科研人员投身到科技创新服务雄安新区的建设工作中。

  其次,白春礼要求,要组织好贯彻落实工作。要发挥好中科院高端科技智库的战略研究和决策咨询作用;统筹考虑科技创新中心尤其是北京科技创新中心建设工作,根据雄安新区战略定位,研究拟订中科院支持和服务雄安新区建设发展的科技布局规划;针对雄安新区建设过程中生态环境保护、水资源可持续利用等重大科技问题组织开展科技攻关;针对雄安新区高端高新产业发展重大需求,引导重大科技项目和科技成果在当地转移转化。领导小组要统筹各方面力量,坚持谋定而动,坚持有所为有所不为,确定工作重点,明确责任部门,细化时间节点,确保推进工作取得实效。

  据了解,中共中央、国务院近日印发通知,决定设立河北雄安新区,这是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区。雄安新区规划范围涉及河北省雄县、容城、安新3县及周边部分区域,地处北京、天津、保定腹地,具备高起点高标准开发建设的基本条件。雄安新区规划建设起步区面积约100平方公里,中期发展区面积约200平方公里,远期控制区面积约2000平方公里。

中国教育网络杂志微信二维码
特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
分享到 更多

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright © 1994-2017 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770号,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com