科研经费管理需体现人才智力价值
2016-10-14 中国教育报

原标题:大赛评委呼吁:科研经费管理需体现人才智力价值

中国“互联网+”大学生创新创业大赛

10月13日下午3点半,第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛金奖名单出炉。30个金奖项目中有21个高科技项目,占总数的70%,而具有国际和国内领先水准的高科技项目达10%以上。

比赛结束,加大科研投资力度,促进科技创新成果转化,成为评委谈话中的高频词。“中国每年要投入铁轨维修费用近300亿元,华中科技大学的慧淬之钢轨延寿项目可将铁轨使用寿命延长10倍。不论是作为国内高铁技术支撑还是技术输出,都有巨大的市场前景。”大赛评委马德福说。

大赛评委、全国高校创新创业投资服务联盟理事长王蔚指出,相比发达国家将大部分科研投入花在“人”身上,我国的科研经费大多数投到设备等“物”上,对科研人员的调动作用并不十分显著。因此,“以人为本”的理念在科研经费管理中要得到更大落实,真正体现人才的智力价值。华中科技大学常务副校长邵新宇则认为,我国科技成果转化率低的症结在于科技创新链条存在体制机制关卡,创新和转化各环节衔接不够紧密。

回顾首届大赛,前34强中超过50%的项目均依托高校科技成果进行创业,创业团队的核心成员均来自该成果的主要贡献团队。目前,国务院印发《实施〈促进科技成果转化法〉若干规定》等促进科技成果转移转化行动方案,形成从修订法律条款、制定配套细则,到部署具体任务的科技成果转移转化工作“三部曲”,对于实施创新驱动发展战略、强化供给侧结构性改革、推动大众创业万众创新具有重要意义,也将促进我国政、产、学、研、用多方协同的科技成果转化工作格局的建立。