关于征集高校企业产学研结合优秀案例的通知
2011-06-21 教育部科技发展中心

教技发中心函[2011]89号

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),各有关高校:

改革开放以来,一批高校企业依托高校科技、文化和人才优势,以产学研紧密结合的方式推动高校科技成果转化与产业化,不仅有力支持了高校学科建设和发展,对提高高校科研综合水平以及培养国家所需的创新型人才做出了突出贡献,而且高校企业通过艰苦奋斗与自主创新,以产学研结合的方式融入区域创新体系,形成了一批拥有自主知识产权的专利和产品,促进了国家高新技术产业和文化产业的发展,为促进经济增长与调整产业结构做出了重要贡献。

经过五年多时间的高校产业规范化建设,高校产业已经进入了规范管理、科学发展的新阶段,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》提出了“促进产学研用结合,加快科技成果转化,规范校办产业发展”的战略任务。为贯彻落实《教育规划纲要》精神,系统总结高校企业通过产学研结合的方式转化科技成果、走自主创新道路、为高等教育改革和发展服务、为国家经济社会文化事业发展服务的典型经验,深入挖掘一批新时期涌现出来的产学研结合优秀高校企业予以宣传和表彰,经研究,教育部科技发展中心、中国高校校办产业协会将开展高校企业产学研结合优秀案例的征集和宣传表彰工作,现将有关事项通知如下:

一、案例征集的对象

案例征集的对象为全国高等学校所属校办企业,具体是指与高等学校存在直接或间接的股权投资关系的企业。案例征集的对象企业应按照国家法律法规正当经营,以推动本校的科技成果转化与文化产业发展为目标,并取得良好的经济效益与社会效益。

二、案例征集的内容

案例征集的主要内容为高校企业依托本校科技、文化和人才优势,推进产学研结合的做法、模式和经验。请着重围绕以下一个方面或几个方面组织相关材料:

(一)高校企业成功转化本校科技成果,并取得显著的经济效益和社会效益的典型事例。

(二)高校企业与本校相关学科的科技创新互动,并提升学科创新能力和企业核心竞争力的典型事例。

(三)高校企业与学校共建工程研究中心、联合研究机构,承担国家重大科技项目的典型事例。

(四)高校企业以产学研结合方式服务区域社会经济发展的典型事例。

(五)高校企业为促进科技成果转化与科技企业孵化提供优质服务的典型事例。

(六)高校企业为本校教学改革、人才培养做出贡献的典型事例。

(七)其它有利于促进高校产学研结合的相关内容。

三、宣传和表彰

(一)教育部科技发展中心、中国高校校办产业协会将对各高校推荐的案例进行集中评审,遴选出反映高校企业产学研结合工作突出成绩的优秀案例,汇编出版《中国高校企业产学研结合优秀案例集》,在政府部门、高等学校、相关企业及单位中广为宣传优秀企业的典型案例。此外,还将从优秀案例中遴选出具有示范性的高校企业案例在今年底前召开大会予以表彰。

(二)教育部科技发展中心、中国高校校办产业协会还计划联合有关部门举办“高校企业产学研结合图片展览”以及邀请中央媒体对优秀高校企业进行采访报道等,为高校企业规范发展营造更为有利的舆论环境。

四、有关要求

(一)高校企业产学研结合优秀案例的征集和宣传表彰工作是高校产业系统落实《教育规划纲要》的重要举措之一,请各省、自治区、直辖市教育厅(教委)和部属高校高度重视优秀案例的推荐工作,精心组织符合条件的高校企业撰写案例,中央部委高校推荐案例原则上不少于4个,地方高校推荐案例原则上不少于2个。

(二)请各高校在2011年8月31日前将推荐的案例稿件的纸质版与电子版寄至教育部科技发展中心高校科技产业处。

联 系 人:袁伟文 电子邮箱:cyc@cutech.edu.cn

联系电话:(010)62514691 传真号码:(010)62514691

通讯地址:北京市海淀区中关村大街35号1008室

附件:高校企业产学研结合优秀案例申报表