32位高校教师获第九届中国青年科技奖
2006-08-22 教育部

为深入贯彻党的十六大和十六届五中全会精神,全面落实科学发展观,进一步实施科教兴国战略和人才强国战略,大力推进自主创新,中央组织部、人事部、中国科学技术协会联合开展了第九届中国青年科技奖的评选工作,决定授予100名同志第九届中国青年科技奖。

按照有关文件要求,教育部在学校推荐和专家评审的基础上,从直属高校中推荐了20位候选人,其中12位人选被中央组织部、人事部、中国科学技术协会联合授予第九届中国青年科技奖。此外,教育部直属高校还有20位教师通过其他推荐途径同时被授予第九届中国青年科技奖。上述32名同志,是教育部直属高校青年教师的杰出代表,他们身上集中体现了新时期青年教师崇高的思想境界和良好的精神风貌。希望获奖的同志,再接再厉,进一步发挥模范带头作用,为增强自主创新能力,建设创新型国家做出新贡献。

科技创新,关键在人才。各高校要牢固树立人才资源是第一资源的观念,努力构建民主、宽松、开放、和谐的学术环境,为青年教师的成长、成才进一步创造良好的条件。广大高校教师要向获得中国青年科技奖的同志学习,继续发扬奋勇拼搏、无私奉献的爱国精神,不畏艰险、勇于创新的探索精神,团结协作、淡泊名利的团队精神,树立良好的科学道德和学风,落实科学发展观,为建设创新型国家,构建社会主义和谐社会,实现中华民族伟大复兴做出更大贡献!

附件:

第九届中国青年科技奖教育部直属高校获奖者名单

尚永丰      北京大学医学部教授

黄 如(女,回族)北京大学微电子学研究院副院长、教授

刘宝碇      清华大学理学院教授

何红建      清华大学工程物理系教授

张 希      清华大学化学系教授

陈晔光      清华大学理学院教授

张清东      北京科技大学机械工程学院教授、研究员

张立群      北京化工大学材料科学与工程学院教授

谭天伟      北京化工大学生命与科学技术学院教授

廖建新      北京邮电大学网络与交换技术国家重点实验室教授