全国教育科研优秀成果奖评审工作开始
2006-08-03 中国教育报

第三届全国教育科学研究优秀成果奖专家评审会8月1日在京举行。教育部副部长、全国教育科学规划领导小组副组长陈小娅出席大会并就如何发挥教育优秀成果评奖对繁荣发展教育科学研究事业的重要作用发表讲话。

陈小娅指出,教育科研优秀成果代表着我国教育科学研究的方向和水平。发挥好教育科研优秀成果评奖的示范、导向和杠杆作用是繁荣发展教育科学的重要途径。

首先要在推动教育科研深化理论研究、推进理论创新方面发挥重要作用。目前,一系列新的理论问题迫切需要深入研究,一系列新的实践课题迫切需要科学回答,一系列新的鲜活经验迫切需要总结推广。这些都迫切需要不断深化教育理论研究、致力于理论创新。要把优秀成果奖励更多地导向到那些真正有学术价值、真正有实践意义、真正有创新成果的研究课题上,更多地导向到有深度、有分量、有广泛社会影响的研究成果上。要大力推进素质教育,积极引导广大教育科研机构和教育科研人员开展素质教育理论研究,提供教育理论支撑。

第二,要在研究与回答我国教育改革与发展的重大现实问题中发挥重要作用。通过教育科研优秀成果的评审,引导教育科学工作者投身于火热的社会生活、始终关注和直面现实,善于发现、分析和解决问题,并在实践中实现教育科学的发展。第三,要在加强教育科研队伍能力建设中发挥重要作用。必须充分发挥评奖在加强教育科研队伍能力建设方面的杠杆作用,重大项目的评审,要注重研究团队的力量,使教育优秀成果的评选成为我国教育科学人才的“孵化器”。

陈小娅希望专家评委认真履行职责,严格把握评审工作正确导向,对评选出的优秀成果,要立足现实,重在应用,注重质量,宁缺毋滥。在评审工作中始终做到公平、公正、公开,评出真正代表教育科学水平的精品。