中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

湖北省十堰市“5151武当人才支持计划”

http://teacher.eol.cn  来源:  作者:中国组织人事报  2013-11-29  字体:  

  湖北省十堰市委、市政府决定,从2011年起,通过实行政府资助、奖励、风险投融资、担保贷款等优惠政策,在“一主四大”支柱产业领域实施高层次、高技能、紧缺型人才开发计划,支持企事业单位和各类市场主体引进培育一批领军人才及其创新团队(简称“武当人才支持计划”)。

  一、目标任务及重点建设工程

  “武当人才支持计划”围绕“5151”目标重点实施六项工程,用五至十年时间打造一支领军人才队伍。其中,入选国家引进海外人才“千人计划”的高层次人才5名左右,入选湖北省“百人计划”的创新创业人才10名左右,引进国内高层次创新创业人才50名,自主培育不同类型的高层次、高技能、紧缺型人才100名。

  (一)先进制造产业人才开发工程。围绕打造百万量级汽车城,创建国家商用车零部件产业集群创新示范区、机械及汽车工艺装备业生产基地,创建国家知识产权示范城市等目标,在汽车整车及关键零部件、装备制造、冶金燃化、建材轻纺等产业领域,加大人才开发资金投入力度,培养和引进能够突破关键技术、推动企业转型升级、带动高新技术产业发展的创新创业人才,为汽车产业转型升级提供人才支撑。

  (二)旅游产业人才开发工程。围绕构建鄂西生态文化旅游圈核心板块目标,培养和引进能够引领十堰旅游业发展的项目策划、产品开发、电子商务、资本运作、新业态等方面的紧缺人才,助推旅游业发展成为全市第二大支柱产业。

  (三)水利水电产业人才振兴工程。围绕把十堰建成湖北重要能源基地目标,培养和引进掌握水利工程、水电、热电、火电能源领域核心技术和专业技术的创新型科技人才,努力强化经济发展的基础支撑能力。

  (四)特色农业产业人才培育工程。围绕“一统三分”战略目标,以推进竹房城镇带城乡一体化试验区、汉江生态经济带、市县对接、扶贫奔小康整市推进建设为重点,培养和引进农学、园艺、林学、农业机械化、农产品贮藏与加工、品牌打造、专业合作组织建设等方面的专家型、复合型、高层次人才,引领和推动县域经济快速发展。

  (五)生物技术与新医药产业人才开发工程。围绕把十堰建成区域性医疗卫生服务中心目标,在生物制药、生物育种、干细胞研究、医疗卫生等领域培养和引进具有国际前沿技术的高级专家、学科带头人,造就一批医学杰出骨干人才、生物医药产业人才,真正使生物医药产业成为我市经济增长新亮点。

  (六)现代新兴产业人才创新工程。围绕建设“两型”社会、增强发展的可持续性目标,在节能环保、新能源、电动汽车、新材料、信息服务、现代物流、金融业、文化创意等新兴行业,培养和引进一批科技创新型人才,推进新兴产业发展,培植新的经济增长点。

  二、选聘对象及条件

  (一)海外高层次创新创业人才。在海外取得硕士研究生以上学历,年龄一般不超过60岁,来十堰创业或引进后每年在十堰工作时间原则上不少于6个月,并符合下列条件之一:

  1.拥有自主知识产权或掌握核心技术,其技术成果国际先进、能填补国内空白、具有市场潜力并能形成产业化,自有资金(含技术入股)或海外跟进的风险投资占创业投资30%以上的创业人才;

  2.在海外知名企业或机构担任中、高级职务,拥有能够促进我市企业自主创新、技术产品升级的重大科研成果,或熟悉相关领域和国际规则、有较强的经营管理能力,我市重点领域急需的专业技术人才、高技能人才和管理人才;

  3.在海外知名高校或科研机构工作并拥有博士学位或相当于副教授以上职称,在某一专业领域掌握世界先进技术、我市急需紧缺的学术技术带头人。

  (二)国内高层次创新创业人才。重点引进的对象是:

  1.中国科学院院士、中国工程院院士;

  2.承担过国家科技支撑计划、国家重点工程建设项目的首席科学家或项目主要负责人;

  3.“长江学者”及“国家自然科学奖”等国家级科学技术奖项的主要完成人;

  4.掌握核心技术、拥有自主知识产权或具有高成长性项目的创业人才,在大型企业或著名高校、科研机构关键岗位从事研发、管理工作的高级专家、高级管理人才和高技能人才,以及我市急需紧缺的其他高层次创新创业人才。

  三、工作程序

  1.市委人才办会同市人社局定期征集汇总人才需求信息,制订年度引进人才计划,编制引进人才需求目录,经市委人才工作领导小组审核后发布。申报人可选择登陆武当党建网、十堰人事人才网报名并填写《“武当人才支持计划”人选申请书》、《高层次人才(优秀创新团队)来十堰创业发展项目计划书》。

  2.符合条件的人才与用人单位进行对接洽谈。鼓励国际知名猎头公司和人才中介机构来十堰开展业务,加强与海外华人华侨社团、留学生组织等的联络,鼓励侨属侨眷和留学生国内亲属推荐、引荐海外华人华侨和留学生;邀请华人华侨、国内专家学者来十堰考察交流,加强人才项目对接;引进人才需求目录之外的急需人才,引进人才单位也可洽谈对接。

  3.用人单位与拟引进人才达成意向后,经单位(行业)主管部门批准,由行业主管部门集中申报到所在地人社局和人才办。

  4.市委人才办会同有关部门对各地上报的拟引进人才进行资格认定和项目初审后,提出人选;市委人才工作领导小组聘请国家级专家、海外专家组成专家评审委员会,对申报人选进行评审认定,并通知有关部门签订协议、落实相关政策。

  5.用人单位按照相关法律法规,与引进人才签订不少于3年的工作(聘用)合同,并按有关规定落实相关待遇,提供相应工作条件。

  6.涉及人才引进工作的有关部门按照各自职能优化服务,限时为引进人才办理手续和落实特殊政策。

  引进人才既可采取创办企业、受聘工作、合作研究等方式引进,也可采取创新团队方式引进。符合条件的人才还可采取自荐等方式,向市委人才办或市人社局申报。需要以特殊方式引进的人才,由市人社局商有关部门后按既定程序办理。

  入选对象未能履行协议的,由所在地的党委人才工作领导小组或所在单位党组织提出意见,经市委人才工作领导小组审核,终止其享受的相关待遇。

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com