中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

千人计划张辉博士:在东方硅谷打造4G王国

http://teacher.eol.cn  来源:  作者:无锡日报  2011-10-13  字体:  

  作为国家“千人计划”首批入选者,现年38岁的张辉笑称自己是一个“老海归”。1999年从美国加州大学伯克利分校博士毕业后,张辉选择回国创业,“那是热血青年的激情在支撑。”他说。

  那一年,李彦宏回国创立了百度,马云开始创办阿里巴巴,26岁的张辉和同学共同创办了中星微电子有限公司。2005年,中星微成为第一家在纳斯达克上市的中国芯片设计公司。

  而张辉的目标显然不止于此。从小被称为“天才少年”的张辉,在求学道路上就显得有些与众不同:15岁的张辉考入中国科技大学少年班,攻读物理专业。在美国休斯敦超导物理研究中心留学仅一年后,他觉察到未来是互联网的时代,于是毅然放弃了多年研究的专业,申请转学到伯克利大学,就读电子工程与计算机专业研究生。

  2006年,踌躇满志的张辉发现了新的机遇:他把创业目光投向了手机电视(CMMB)和新一代无线通信技术(TD-LTE,被业界称为“准4G”技术)领域,创办了北京创毅视讯科技有限公司。创毅视讯研发的两项芯片技术堪称里程碑:推出CMMB芯片,用于 2008北京奥运会,使北京奥运会成为史上首届使用手机电视进行赛事转播的奥运会;推出TD-LTE芯片,用于2010上海世博会。

  对于张辉来说,致力于打造“东方硅谷”的无锡对他有足够的吸引力。面对长三角经济发展圈和无锡打造国家传感网示范区的需求,在无锡市“530”计划、“无锡千人计划”的政策吸引下,2010年底,张辉在无锡成立无锡创毅信通科技有限公司,重点从事TD-LTE、无线宽带城市系统以及物联网通信技术的应用开发。

  “无锡毗邻南京,南京拥有全国第三的高校资源,我们下一步要做的是打造明星企业,吸引南京的高校人才资源,相信4G通讯时代离我们并不遥远。”这位年轻的“老海归”,谈起未来,充满信心。

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com