中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

传奇师者 心系祖国:“千人计划”特聘教授刘生忠

http://teacher.eol.cn  来源:  作者:陕西师范大学  2013-10-31  字体:  

  对陕师大来说,他是一个标志性人物;对大多数师大学生来说,他是一位具有传奇色彩的老师。他的部分研究成果在美国《科学》(“Science”)、英国《自然》(“Nature”)等世界着名期刊上发表,他的发明成果曾获“世界最佳发明奖”(也被称为“发明家的奥斯卡奖”),1998年入选“世界科学家工程师名人录”,2011年入选国家“千人计划”。他就是陕西师范大学化学与材料科学学院特聘教授刘生忠博士。

  求学路上披荆斩棘

  刘生忠出生在宁夏回族自治区平罗县一个小山村。家中有兄弟姐妹七人,他排行第四。小时候虽然家里很穷困,兄弟姊妹也多,但父母很开明,坚持让刘生忠读书学文化,他也非常珍惜来之不易的求学机会,从小就刻苦学习;同时为了帮助家里分忧,他在学习的空暇,就放牛割草,下地干活,很多时候都要起早贪黑,甚至连觉都睡不够。

  1979年,16岁的刘生忠凭借优异的成绩考入陕西师大化学系。步入师大校园,在这里他结识了许多良师益友,这些也成为他日后选择回母校工作的一个重要因素。在大学,他面临最大的挑战是英语学习,因为中学阶段没有接触过英语,一切要从头开始,靠着从不服输、不放弃的“狠劲”,他奋起直追,很快啃下了这块硬骨头,并在毕业当年考取了兰州大学物理化学专业硕士研究生。1989年,他以优异成绩考取了美国西北大学物理化学专业博士研究生,并获得全额奖学金。1992年,他进入美国阿贡国家实验室(Argonne National Laboratory,简称ANL,是1946年特许成立的美国第一个国家实验室,是美国政府最老和最大的科学与工程研究实验室之一,也是美国能源部所属最大的研究中心之一)开展博士后研究工作。

  科研路上硕果累累

  初到美国,刘生忠深知作为一名外国人要想站稳脚跟,需要付出更多的努力。他先后在美国QQC、SI宝石技术公司、BP 太阳能公司、联邦太阳能公司担任应用科学部主任、高级科学家、经理等职务。他的研究领域集中在纳米材料、薄膜材料、太阳能光伏材料、电光薄膜的电化学沉积、激光表面处理和光伏技术的开发、放大至生产。

  工作学习中,他善于思考,勇于实践,敢于创新。先后有11篇代表性论文发表在世界着名刊物上,包括美国《科学》、英国《自然》等;有13项发明专利获得美国、欧洲、日本、英国授权,还有7项专利正在申请之中。1998年,他被选入“世界科学家工程师名人录”;2002年,他发明的“透明太阳能薄膜电池”,被美国着名科技杂志《研究与发展》评为“世界最佳发明奖”(此奖也被称为“发明家的奥斯卡奖”,曾颁给过手机的发明者、无线电的发明者、录像机的发明者等)。

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com