中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

寻觅人才求贤若渴

http://teacher.eol.cn  来源:  作者:中国人才网  2013-09-03  字体:  

  得人才者昌,失人才者亡。深刻学习领会习总书记“寻觅人才求贤若渴”的教导,创新方法,完善制度,扩大范围,为党和人民寻觅、发现、举荐、使用、激励好人才。

  求贤若渴要落实在行动上。在当前全面深化改革、转型发展和建设小康社会的关键阶段,各级组织部门应站在党和国家事业发展的高度,有计划、有目标地选对用好人才。对人才的渴求不仅要体现在思想上,表达在口头上,书写在文件上,更要落实在行动上。要践行好科学人才观的核心理念,有敢为事业用人才的魄力和境界,不因“政绩工程”选才用才,不为“装点门面”择才引才。要创新体制机制,完善人才政策,充分发挥国际国内两个人才市场的作用,吸引和凝聚大批各类优秀人才,努力创造“人人尽展其才”的生动局面。要加大张旗鼓地开展宣传,将“求贤若渴”的典型案例转化为强大的舆论攻势,营造“用一贤人则群贤毕至”的人才环境。

  求贤若渴要体现在制度化上。“千里马常有,而伯乐不常有”,求才不能仅靠“伯乐”的自发行为,而是要不断创新人才评价发现机制。要建立健全党委联系专家制度,由各级党政主要领导带头服务和凝聚一批重点人才。要完善人才评价发现机制,推动人才测评专业化、职业化、社会化,大力发展人才资源服务业。要加快行政管理体制改革,合力界定政府与市场边界,释放各类人才创新创业激情。

  要不断扩大求才的范围。人才的“第一资源”特性正获得越来越多的认可。谁能在国际国内的人才竞争中获得比较优势,谁就占领了未来竞争的制高点,因此,要不断扩大制度化寻觅人才的范围,不拘一格寻觅人才。要充分发挥市场配置“第一资源”的基础性作用,在全省、全国乃至国际人才市场上配置人才。当前,要利用国际金融危机导致发达国家人才吸引力下降的有利时机,通过增强我国人才集聚竞争力,进一步抄底国际人才。同时,要将各级组织部门寻觅和发现人才的重点投向基层,树立在基层和实践中发现、使用人才的正确导向,引导人才到基层集聚,到生产和科研一线、偏远地区、革命老区等重点区域砥砺品质、增长才干、锻炼成才。(作者单位:十堰市委组织部)

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com