您现在的位置:首页> 校园动态

兰州大学:新生入学三周可申请转专业

记者 岳鹏  2003-09-02

新学期开始了,一些学生进入高校后才发现自己所选择的专业很不理想,而今年兰州大学本科新生在入校三周后便可申请调换专业,这一消息对许多在校大学生来说无疑是一件大喜事。

为了加强本科生专业管理,激发和调动学生学习的自觉性与积极性,因材施教,今年新学期兰州大学规定,学生确有专长,转专业后更能发挥其专长者;经学校确认学生有特殊困难或某种疾病,不能在原专业学习,但尚能在其他专业学习者;新生入学时,因学校录取工作原因造成现专业与本人志愿严重不符者,均可申请转专业。同时,学校在学生申请转专业时也作了限制,其中规定具有身体条件不符合申请转入专业的体检标准者;定向生;本科三年级以上者(含三年级),“2+2”人才培养模式除外,均不能转专业。据了解,兰州大学规定,新生在调整专业时,可以在入学后三周内由学生本人向招生办公室申请调整专业;对已取得正式学籍的学生,在第二学年第一学期开学两周内集中受理转专业申请。其程序为:凡对某一其他专业有志趣,且在本专业学习中成绩位于前30%者,均可由学生向所在院(系)提出转专业申请;经学生所在院(系)核准后,由所在院(系)商拟转入院(系)并经教务处核准,确定拟转入专业的名额;由拟转入院(系),采取适当的考核方式,择优录取,由学生所在院(系)报教务处审批。学生可在批准转专业的文件下发后两周内到教务处办理转专业手续。

此外,兰州大学还规定,学生转专业时,跨院(系)转专业一般编入下一年级,院(系)内转专业一般编入同一年级;转专业后,若新专业学费标准高于原专业者,则须交清当年学费,不得拖欠,以后则按新专业学费标准缴纳学费;经学校批准转专业的学生,所取得的公共课学分仍然有效;其余已取得学分的非新专业教学计划规定的课程,则按选修课记入本人成绩表;所缺新专业的必修课、指选课必须补修。

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright© 1994-2015 CERNIC,CERNET 京ICP备05078770 京网文[2014]2106-306号