将近年底,各校学生活动开展得如火如荼:体艺节、校运会、嘉年华……以前这些活动都要学校掏腰包,而记者日前在广大附中的校园DJ大赛上却看到了鲜有一幕:该校清一色由学生组成的“外联部”为活动拉赞助,既有现金也有实物,甚至把“明星”也拉到了现场助威。

学生“提前学习理财”

“初次拉赞助跟预想的很不一样”,广大附中外联部部长王巍霖笑言,新官上任不到三个月,终于在上周成功做成第一桩买卖,为DJ大赛拉回2200元赞助,在这过程中,他明白向别人伸手要钱“并不简单”。

记者发现,类似广大附中“外联部”的学生机构在市内大多数中学都有设立,或叫“公关部”,或叫“企划部”,这些机构是学生会的分支,由学生自治,负责对外联络、与外校联谊、与企业建立合作等等。

“我们与别校的‘外联部’经常联系,他们有活动会请我们,我们搞活动也让他们过来观摩指导”,王巍霖说,首次拉赞助的“战果”得益于往日的“铺垫”,以往去兄弟学校参观时在活动现场,他会有心地去结识一些“名人”,这次请回来的“星空舞状元”和著名歌手胡芳芳也就是在别校活动中“挖”回来的。

从开始做策划到成功拉回第一笔赞助,王巍霖说前后用了一个月左右,他和手下的弟兄跑了大大小小20多家企业,他们将企业分门别类逐个攻破,合作意向书发出去20多份,大多数石沉大海。王巍霖说,“拉赞助会对学习有一点影响,但我们尽量利用课余时间去做,从中也可以提前学习理财”。

“在校言商”也要把握度

还未迈出校门就能“掘金”,这个部门受到越来越多的关注,而其成员也锻炼出过人的勇气和交际能力,受到不少学生的羡慕。对此,绝大多数家长表示理解。家长刘女士认为,很多东西都不能简单地从书本上就能获取了,与其让学生纸上谈兵,不如放手让其一试。

广大附中团委副书记陈文学老师表示,学校经过“再三考虑才放手让学生干”。校园DJ大赛至今已举行了三届了,前两届的所有费用全都是由学校一力承包,尽管学生早就提出要自己出去寻求企业支持,但学校害怕“度”不好掌握,所以迟迟没有“放权”给学生。“这次,我们决定放手让学生出去实践,并不是因为学校为了减轻活动经费的支出,而是要锻炼学生独立自主的能力,在这过程中,学校也会严格控制引导,不会让校园文化变味成商业行为。” (来源:南方新闻网-南方都市报)