首 页 中国教育 教育资源 科研发展 教育信息化 教育在线 CERNET 校园之窗
2014年高等教育信息化创新论坛
 站内搜索:
 特别推荐: ·自主招生考试硝烟再起 南大东大推出优录政策 2013-12-24 12:20   ·华中科技大学试点学院明年“试水”自主招生 2013-12-24 12:07   ·“弹性离校”要持久需家校配合 2013-12-24 12:06   ·中西部欠发达地区农村初中辍学率较高 2013-12-24 10:41   ·素质教育面临“三重三不重”难题 2013-12-24 10:40   ·孩子该不该受体罚 2013-12-24 10:39  
 当前位置:EDU首页 > 中国教育 > 高等教育 > 海外概况 > 美国概况
美国密歇根大学校长:规模与质量兼顾的秘诀
2010-08-10    中国教育报

邮件收藏功能可以方便将本页内容发至您的邮箱收藏。

字体大小:

  

 

  密歇根大学学生在“2010美国太阳能汽车挑战赛”上夺冠,这是该校第六次将冠军奖杯收入囊中。图片来源:加拿大广播公司网站

  

 

柯曼在回答中国学生和家长的提问。

  在世界著名学府云集的美国,密歇根大学没有常青藤盟校的天生优越和悠久历史。然而,作为一所公立大学能够跻身一流,必然有它的过人之处。的确,密歇根大学超过70%的专业排在全美前10名,是公认的美国公立大学三强之一。在金融风浪令众多欧美学府陷入困境之时,密歇根大学毫发未损。密歇根大学能请动美国总统奥巴马来作毕业典礼的演讲嘉宾。这一切的背后,离不开一个人的运筹帷幄,那就是密歇根大学的第13任校长玛丽·苏·柯曼。

  近日,美国密歇根大学校长玛丽·苏·柯曼到访中国,并同即将启程赴密歇根大学读书的中国学生及其家长当面交流。会后,记者对柯曼校长进行了采访。

  一流大学要有经费保障

  记者:在美国大学排名中,密歇根大学拥有着令人羡慕的优势位置。但是您在多个场合说过,大学不应该太看重排名。您认为该如何衡量一所大学是不是达到了一流呢?

  柯曼:衡量一所大学是否卓越的方法很多。最重要的是有一支优秀的教师队伍,他们就像是大学的心脏。然后,要有精益求精的学术环境。学生个人经历、学业成就等方面的多样性,可以使一所大学的学习环境更加丰富。此外,大学要在公共服务、经济发展等方面发挥自己的社会责任,以显示真正的影响力。

  记者:密歇根大学和美国的私立名校,比如哈佛大学、耶鲁大学等相比,有什么独特之处?

  柯曼:哈佛大学、耶鲁大学等私立名校的规模都非常小。美国的公立大学规模普遍比私立大学要大。密歇根大学与众不同的地方是,它既保证了高等教育的一流品质,又保持了较大的学生规模,这实在是一件非常不容易的事情。密歇根大学的专业非常广泛,在任何一个专业和研究领域,你都能找到世界级的教授。同时,我们在为学生提供个性化服务方面也被评为美国最好的大学之一。虽然我们的学校很大,有将近4万名学生,却保证学生得到个人关怀。

  记者:建设一所一流大学或者保持一所学校的领先地位,最重要的是什么?

  柯曼:我认为最重要的是大量的、可持续的资金投入。大家都很清楚,建造一所世界级的高等学府并不是今年投资明年见效的事情。所以,资金必须是连续的、有保障的。纵观欧美一流的高等学府,无一例外地拥有雄厚的财力。我相信,中国的政府和高校已经很清楚这一点。

 

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 盘点美国十所最贵的商学院:密歇根大学
· 密歇根大学教学改革新动向:跨学科间协同教学
· 已婚女性比未婚女性每周多受累七小时
· 大学IT 需要合作而非竞争
· 美顶尖学府提高入学门槛 二流大学遭遇学生荒
· 申请美名校本科时被拒?优秀生被拒录与分数无关
· 刷分现象引美国高校警惕 哈佛耶鲁拒绝过满分娃
· “最”字当头的25所美国大学排行榜
· 2013年美国本科秋季入学申请 托福成绩要求提高
· 评论:谁隐瞒了“儿童试验转基因大米”真相?
  投稿
  诚邀合作
 电话:010-62603942
 QQ:601055053
 liufang#cernet.com
       >>详情点击
北京高考改革大步迈进
·教育规划纲要实施三周年
·剖析今年不是最难就业季
·透视香港"小升初"啥样?
·神舟十号航天员太空授课
·3-6岁儿童学习发展指南
·中西部高等教育振兴计划
  部委动态
·教育部:五年内将选...
·教育部:普通高校本...
·中宣部教育部与高校...
·教育部等三部门推出...
·教育部中国工程院印...
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·浙师大教育评论研究所
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2014 CERNIC,CERNET 京ICP备05078770 文网文[2008]228号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com