中国教育和科研计算机网
EDU首页 | 中国教育 | 科研发展 | 教育信息化 | 教育在线 | 教育舆情 | CERNET |  公开课导航
首页  |  科技前沿  |  科普知识  |  评论  |  人才  |  高校成果  |  高校资讯  |  会议通知  |  专题报道  |  数据排行  |  每日要闻  |  每日全部资讯

华人科学家找到“天使粒子”存在的铁证!
选择字体:        发布时间:2006-11-02

第二届大学物理基础课程报告论坛纪要

  金秋十月,以“信息时代大学物理教学的建设与发展”为主题的第二届大学物理课程报告论坛在合肥市稻香楼宾馆召开,来自全国27个省、自治区、直辖市的高校物理教师近500人欢聚一堂,见证了这一物理教学界的盛事。

论坛主席台

高等教育出版社党委书记刘燕

  当前我国高等教育教学改革已进入了深化教学改革、提高教学质量的重要阶段。高校基础课程建设已成为保证和提高教学质量的关键。2005年初,由高等教育出版社发起与倡议,高等教育出版社、全国高等学校教学研究中心、全国高等学校教学研究会、教育部有关学科教学指导委员会、有关学术团体以及有关高校共同创设了大学基础课程系列报告论坛。大学基础课程报告论坛以课程与课程系列为单元,探索新时期高校课程建设与改革新模式;以课程教学内容、教学方法改革为基础,研讨课程教学内容体系的变化和进展;以课程优质教学资源建设与共享为核心,探索在现代信息技术平台上建设和共享优质教学资源、提高教学质量的新思路。

  继首届大学物理课程报告论坛成功举办,今年10月21-22日,来自全国广大高校的近500名物理骨干教师又相聚第二届大学物理课程报告论坛上。教育部新一届物理学与天文学教学指导委员会主任、北京大学教授赵光达院士担任本届论坛的大会主席,赵忠贤院士、母国光院士、赵光达院士、侯建国院士、万元熙研究员的大会报告,从不同的角度分别介绍了物理学前沿和我国民用核聚变研究的最新进展;香港理工大学的黄元华教授和王聪和教授的报告中介绍的香港物理网络教学发展状况以及香港和内地物理教学的差异,引起了参会教师极大的兴趣;北京大学陆果教授、中国科技大学霍剑青教授和华中科技大学李元杰教授等所做的关于信息时代大学物理和大学物理实验课程的发展和变化方面的报告,更是将论坛推向高潮,与会教师和报告人之间精彩的问答使得原定晚餐的就餐时间一次次被推迟。

  论坛主会场报告精彩,分会场上报告同样吸引人,二十多位活跃在大学物理教学第一线的教师就其课程建设的理念、教学资源的开发、综合实验的设计等与广大教师进行了交流,直到晚上近11点才散会。为了鼓励参会教师把自己教学实践中的真知灼见带上论坛,提高论坛的学术水平,本届论坛首次设立了“论坛之星”评奖活动。所有参与分会场报告和张贴报告的教师均可参评,经过全体与会教师和专家的无记名投票,上海交通大学的严燕来教授获得最佳报告奖,北京师范大学的李宗伟教授获得最佳教案制作奖。

  作为论坛的发起者和主要组织者之一,高等教育出版社始终将论坛的学术水准和社会效益放在首位。为把论坛努力打造成广大物理课程教师心中圣洁的学术殿堂,论坛谢绝了所有教学仪器厂家和出版社的赞助和广告。高教社在独家提供大量经费资助论坛的同时,始终自律,自觉坚持“三个不许”,即不许在论坛上摆一本展示的教材,不许发一页教材宣传信息,不许做一件教材推广与选题组稿的事,所有参加论坛的编辑人员始终一心一意为参加论坛的教师精心的服务!

  首届大学物理课程报告论坛的成功举办,鲜明地擎起了新一轮课程教学改革的大旗。高等教育教学界对报告论坛的评论与感慨、关注与期待,凝结成第二届物理课程报告论坛的再续辉煌。每一个置身其中的参与者都有理由相信,这届论坛无疑起到了承上启下的作用,使深化教学改革、提高教学质量的观念更加深入人心,工作更加深入开展,报告论坛这一新时期的推动教学改革的舞台将更具特色。

 

 

来源:大学基础课程系列报告论坛

特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
分享到 更多

相关资讯

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright © 1994-2017 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770号,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com