中国教育和科研计算机网
EDU首页 | 中国教育 | 科研发展 | 教育信息化 | 教育在线 | 教育舆情 | CERNET |  公开课导航
首页  |  科技前沿  |  科普知识  |  评论  |  人才  |  高校成果  |  高校资讯  |  会议通知  |  专题报道  |  数据排行  |  每日要闻  |  每日全部资讯

CERNET第24届学术年会
选择字体:        发布时间:2006-10-13

首届大学化学化工基础课程报告论坛会议纪要

  由高等教育出版社发起并独家资助,教育部高等学校化学与化工学科教学指导委员会、全国高等学校教学研究中心、中国高等教育学会理科教育专业委员会、全国高等学校教学研究会化学与化工学科(专业)委员会、高等学校化学教育研究中心、高等教育出版社及有关高校共同设立的“首届大学化学化工基础课程报告论坛”于2006年4月22-23日在南京召开。

  本届论坛由南京大学承办,教育部原副部长、中国高等教育学会会长周远清教授,化学化工基础课程报告论坛组委会主任、教育部高等学校化学与化工学科教学指导委员会主任、吉林大学校长周其凤院士,科技部副部长程津培院士,江苏省教育厅副厅长佴永锦,南京大学常务副校长施建军、副校长张大良,高等教育出版社社长刘志鹏,全国高等学校教学研究中心常务副主任杨祥等领导出席了论坛。朱清时院士、陈懿院士、余国琮院士、王静康院士、郑兰荪院士、徐南平院士、胡宏纹院士、江元生院士、游效曾院士、陈洪渊院士等两院院士以及化学化工各教指委分委会主任,首届高校教学名师奖获奖者,国家精品课程主持人,知名教授,180多所高校化学化工学院院长,300多所高校的近800位教师与会。北京大学徐光宪院士发来了贺信。

  本届论坛的主题是“当代化学化工进展与高校化学化工基础课程教学改革”。围绕主题,周远清教授做了关于高等教育改革和发展的重要报告;程津培院士、朱清时院士、陈懿院士、余国琮院士、周其凤院士、王静康院士、郑兰荪院士等化学化工领域的知名专家分别做了有关学科前沿和教学领域最新进展的报告。这些报告之外,还有对近年来,特别是教育部“高等教育面向21世纪教学内容与课程体系改革计划”实施以来,化学化工基础课程教学内容和课程体系改革成果的回顾、评述与进展;精品课程建设成果、课程改革经验交流等内容。报告体现了两个显著的特点:一是层次高,众多化学化工领域的专家、学者齐聚南京,为大会作了精彩的学术报告;二是内容丰富,报告内容涉及面广,既阐述了我国高等教育教学改革的宏观问题,又具体涉及了化学化工学科发展、基础课程建设的微观问题。

  论坛共收到论文400余篇,涉及十几个与化学化工基础课程教学改革相关领域,包括教学内容与课程体系的改革与实践;优质教学资源的建设与共享;提高学生综合素质和能力及创新型人才培养模式探索;精品课程建设;中外教学比较;国家(省)级实验示范中心创建等。遴选后的论文集将由高等教育出版社正式出版。

  紧张有序的两天,令所有与会者感到非常振奋。与会代表一致认为,本届论坛的活动突出了化学化工基础课程教学改革与创新人才培养的主题,使得本届论坛的中心,直接关注到本科教学改革的基础性问题,体现了论坛主办者对当前高等教育教学改革形势的深刻判断与准确把握。论坛为全国高校化学化工基础课程任课教师搭建了一个课程建设研讨和交流的公共平台,通过专家的报告以及大家深入和广泛的交流,大家在人才培养体系、课程体系、教学内容、师资队伍建设以及教学方法和教学手段等方面有了更多更新的认识和共识。其成功举办,必将进一步推动高校化学化工基础课程的教学改革,有力促进课程教学质量的提高,有力促进我国化学化工领域创新人才的培养。

  本届论坛经过组委会和执行委员会的精心筹备,特别是南京大学化学学院认真细致的工作,在有关领导的支持及代表的共同努力下,达到了预期目的,在全体代表的掌声中圆满结束。

  首届大学化学化工基础课程报告论坛组织委员会

高等教育出版社

2006.5.10

特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
分享到 更多

相关资讯

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright © 1994-2017 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770号,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com