中国教育和科研计算机网
EDU首页 | 中国教育 | 科研发展 | 教育信息化 | 教育在线 | 教育舆情 | CERNET |  公开课导航
首页  |  科技前沿  |  科普知识  |  评论  |  人才  |  高校成果  |  高校资讯  |  会议通知  |  专题报道  |  数据排行  |  每日要闻  |  每日全部资讯

CERNET第24届学术年会
选择字体:      教育部  发布时间:2017-08-29

教育部上海市签约共建具有全球影响力科技创新中心

深化部市合作 推进上海全面创新改革实验

教育部上海市签约共同建设具有全球影响力科技创新中心

  2017年8月28日,教育部和上海市政府在沪举行签字仪式,深化部市合作,共同推进上海全面创新改革试验,建设具有全球影响力科技创新中心。签字仪式由上海市市长应勇主持,教育部副部长杜占元通报了教育部支持上海科创中心建设相关情况,并与上海市副市长翁铁慧分别代表双方签署协议。

  近年来教育部全面加强和上海市的合作,2014年双方签署了部市深化上海教育综合改革战略合作协议,今年2月,又围绕全面推进“双一流”建设签署了共建协议。此次,教育部与上海市政府签约共同建设具有全球影响力科技创新中心,这是双方进一步深入落实党中央、国务院关于实施创新驱动发展战略的又一重大举措。新一轮合作以习近平总书记关于全面深化改革的重要指示作为指引,旨在充分激发高等学校的创新活力,充分激发上海市创新驱动发展的改革动能,加快推进上海科技创新中心建设,为我国早日进入创新型国家行列和建设世界科技强国发挥骨干引领和示范带动作用。

  根据协议,教育部将组织和支持高等学校发挥基础研究主力军、技术创新集团军作用,加快抢占基础研究和战略必争领域制高点,在一些领域加速实现领跑,围绕加快推进张江综合性国家科学中心建设,合力形成产业和区域发展新动能,引领高水平国际科技合作充分发挥骨干和引领作用,努力在基础科技领域作出大的创新、在关键核心技术领域取得大的突破。双方还将协同落实全面创新改革试验的一系列重大举措,并选择了若干前期基础比较好的合作项目,作为首批共同支持和推进的具体事项。

  应勇代表市委、市政府对教育部组织高等学校全面参与上海科技创新中心建设表示衷心感谢。他说,上海将进一步加大对在沪高等学校建设发展的支持,同时,也欢迎并支持沪外高等学校为上海科创中心建设作贡献。

  国家发展改革委副主任林念修、上海市常务副市长周波出席签字仪式。上海推进科技创新中心建设办公室第四次全体会议参会代表,以及教育部有关司局、上海市有关部门参加了签字仪式。

中国教育网络杂志微信二维码
特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
分享到 更多

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright © 1994-2017 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770号,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com