中国教育和科研计算机网
EDU首页 | 中国教育 | 科研发展 | 教育信息化 | 教育在线 | 教育舆情 | CERNET |  公开课导航
首页  |  科技前沿  |  科普知识  |  评论  |  人才  |  高校成果  |  高校资讯  |  会议通知  |  专题报道  |  数据排行  |  每日要闻  |  每日全部资讯

CERNET第24届学术年会
选择字体:      科学网  发布时间:2016-08-31

十三五国家重点研发计划海洋工程项目正式启动

  记者8月30日从中国建筑材料科学研究总院(以下简称总院)获悉,由该院牵头的“十三五”国家重点研发计划——“海洋工程高抗蚀水泥基材料关键技术”项目启动会已于2016年8月29日在京成功召开,科技部、中国建材联合会、总院及课题各参与单位代表等50余人参加会议。

  项目负责人、中国建材总院院长姚燕教授向参会代表介绍了该项目的总体情况、立项背景、总体目标、研究内容、项目团队、考核指标、进度安排等,以及项目对实现“国家重点基础材料技术提升与产业化”专项总目标的支撑作用。根据复杂海洋环境对水泥基材料的性能要求,本项目将研究开发适用于不同海域、冻融、高温、干湿等不同海洋环境、水下区、浪溅区等不同结构部位和适用于水下、快速施工、修补等特殊施工要求的高抗蚀水泥基材料。

  姚燕指出,该项目将以解决海洋因素作用下水化产物稳定性和微结构劣变机制等科学问题为研究目标,建立‘高抗蚀、低收缩、早强快硬’的海工水泥基材料新体系、相应评价方法、标准规范和生产示范,使我国海洋工程水泥基材料整体达到国际先进水平。

  同时,根据海洋工程环境对水泥基材料的性能设计要求以及不同体系水泥基材料在不同海洋工程中的适用性,本项目设置了5个课题。在课题技术论证环节,各个课题负责人分别介绍了各个课题的研究内容、关键技术、创新点和实施计划等主要内容,临时项目专家组针对各个课题分别提出约13条指导意见,包括预期成果中专利和标准的关系、产业化关键技术的可推广性和研究内容侧重、材料应用示范工程的落实、新一代高抗蚀水泥基材料耐久性评价以及材料制备技术中需要注意的国家环境保护政策等问题。

  目前,该项目的首批国家专项经费已经成功下拨至该院。本项目将坚持“法人负责、分层管理、双线并行”原则,要求各参与单位严格执行《国家“十三五”科技创新规划》国发(2016)43号、《中国建筑材料科学研究总院民口国家科技计划项目管理工作手册》材研科发(2015)135号等管理办法,并建立定期检查、重大事项报批、联系人制度、重大问题追踪和倒查、课题负责人出席、示范线和示范工程考察制度和痕迹化管理等制度加强管理。

  会议强调,根据中央最新要求,项目经费管理将进一步强化单位法人责任,切实发挥项目牵头单位的管理责任、为科研人员潜心从事科研营造良好环境。经费管理将贯穿于整个课题的管理始终,以承担单位健全的科研项目内控体系为基础、根据科研要求合理使用经费,为项目顺利完成提供保证。

  国家科技部高技术中心处长史冬梅表示,该项目团队充分体现了“产学研用”一体化的组织要求,项目设计针对国家海洋战略对高端水泥基材料的迫切需求,切合国家重点研发计划的总体目标,希望项目组和各个课题组秉承强烈的使命感和责任感完成该项目。在项目管理方面,她提出三点意见:一是项目核心指标的考核,需要项目管理方组织统一的测试;二是项目实施过程中应注意对项目成果、包括阶段成果的宣传和推广应用;三是项目管理应公开透明以加强监督。

  国家科技部高技术中心副处长蒋志君、中国建材联合会副秘书长潘东晖、总院副院长颜碧兰、重大项目办公室主任赵平以及各课题负责人出席会议。

中国教育网络杂志微信二维码
特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
分享到 更多

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright © 1994-2017 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770号,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com