第三届下一代互联网技术创新大赛全国决赛颁奖典礼致辞
2017-12-11 主编微讲堂 李志民

尊敬的各位来宾、各位专家,老师们、同学们:

大家上午好!

由教育部科技发展中心主管、赛尔网络有限公司主办、中国教育和科研计算机网CERNET网络中心与《中国教育网络》协办的第三届下一代互联网技术创新大赛,在各方的支持与协作下,即将圆满落下帷幕。在此,我谨代表大赛的主管单位教育部科技发展中心,向取得优异成绩的同学们表示热烈的祝贺!向为大赛付出辛勤努力的评审专家和工作人员致以诚挚的问候!向长期以来关注、支持大学生创新创业工作的大赛主办方赛尔网络有限公司表示衷心的感谢!

创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。党的十九大报告进一步明确了创新在引领经济社会发展中的重要地位,标志着创新驱动作为一项基本国策, 在新时代中国发展的行程上,将发挥越来越显著的战略支撑作用。近些年,我国大力实施创新驱动战略,创新型国家建设硕果累累:天宫遨游、蛟龙潜海、天眼望星、悟空探测等一大批重大科技成果相继问世,不断刷新中国智造的新纪录。与此同时,大学生的创新创业之火点燃全国,互联网作为各个领域创新热点的基础,成 为了带动我国未来经济发展的主要手段和调节力量。尤其是前不久中办国办下发了《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》,指出要实现互联网向 IPv6演进升级,构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施,促进互联网与经济社会深度融合,构筑未来发展新优势,为网络强国建设奠定坚实基础。 互联网正在促进人类文明迈上新的台阶。科技创新正在不断突破人类传统认识的极限,信息时代更是赋予生产力和生产工具无限可能的想象空间。在这个开放创新的 时代,在互联网语境下,举办下一代互联网技术创新大赛是具有深远意义的,通过大赛这个评比和交流平台,校企联合协同创新、培养高校科技创新人才都得到了积 极的推动。

有了历届大赛的经验和基础,第三届大赛自今年八月启动以来,得到了全国各界的广泛关注与高校师生的热情参与,共有来自全国各 地的230个团队报名参加,其中,来自60所高校的89个优秀作品入围全国决赛。在昨天结束的决赛中,参赛选手们展开了激烈的比拼,展现出了锐意创新的精 神 和丰富的下一代互联网知识功底。

经过一天的角逐,本届大赛决赛共产生特等奖1名、特别奖1名、一等奖4名、二等奖12名、三等奖27名、最佳人气奖3名。除了丰厚的奖金以外,大赛主办方赛尔网络有限公司还将为决赛获奖者持续提供一系列创业服务,并将利用赛尔网络在全国各地的高校及市场 渠道对各位获奖者的优秀项目进行推广。

回顾本届大赛的举办过程,我认为有三个方面的成果值得重点鼓励:一是经过高校推荐、初赛选拔、全国 决赛三级赛制,选拔出一批优秀的创新人才与创新项目;二是 为全国各地的参赛师生提供了相互交流的平台,共同分享技术知识、创新思路和实践经验;三是通过比赛、讲座、参观等活动、帮助各位参赛选手丰富理论知识、提 升实践能力,为我国下一代互联网技术与应用的发展培养生力军。

老师们,同学们,我们正处在一个鼓励创新的时代,同时也是下一代互联网迎 来 全新发展机遇的时代。各位同学,今天你们作为具有创新精神的互联网科技后备军来参加大赛,未来更将成为科技创新的栋梁和领军人才。希望各个获奖团队珍惜荣 誉,再接再厉,为我国下一代互联网事业的发展做出更多的贡献。

最后,再次向各位来宾、各位专家和全国各地的师生们表示感谢。下面我宣布,第三届下一代互联网技术创新大赛圆满闭幕!谢谢大家!(责任编辑万猛,主编李志民)