中国教育和科研计算机网
EDU首页 | 中国教育 | 科研发展 | 教育信息化 | 教育在线 | 教育舆情 | CERNET |  公开课导航
首页  |  科技前沿  |  科普知识  |  评论  |  人才  |  高校成果  |  高校资讯  |  会议通知  |  专题报道  |  数据排行  |  每日要闻  |  每日全部资讯

华人科学家找到“天使粒子”存在的铁证!
选择字体:    李志民  主编微讲堂  发布时间:2017-05-26

李志民:认清互联网的本质

  互联网几乎是一场颠覆性的革命,随着信息技术和互联网应用的不断发展,这场革命已经波及到我们生产生活的每个角落。由于有了互联网,世界范围内的物理距离在主观上已大大缩短,时间与空间已很难成为人际之间的阻隔;借助互联网,人类信息沟通品质和效率大大提高,人类的生产生活方式也产生了不小的变化,消费渠道和支付方式悄然改变,消费互联已经开始,工业生产的远程运维和数字制造正成为趋势,生产互联的时代即将到来。

  互联网不仅仅是一个伟大的技术发明,它还给我们人类带来了一种伟大的精神力量,这就是合作共赢,共建共享的精神。有形的物质资源共享正在起步,教育资源的开放共享是教育和互联网融合发展的必然,国家要鼓励网络教育多元化的发展,调动各方面的积极性,参与到教育资源的共建共享队伍中来。

  互联网的本质规律是无穷大和无穷小。互联网的用户会无穷多,对用户的收费会越来越少。电子商务的商品会无穷多,每个个体能享用的比例会越来越小。从教育的角度来讲,互联网能够为学生和教师提供无穷多的教学资源,但真正好的课件、高质量的教学资源占的比例越来越小。学习效率高的课件,好的资源尽管比例小,但选用的人会无穷多。

  互联网的特征是开放。尽管互联网在最初研发的时候是保密的军工项目,但1986年开始民用后,互联网发展到今天,已经具有鲜明的开放特征。任何一台计算机只要按照通用的TCP/IP协议就可以连接到互联网上,就能实现信息等资源的共享。互联网上没有阶级和贵贱之分,一台计算机与其它任何一台一样平等,没有谁比谁更好。在互联网上,如果一条狗会使用计算机,没有人知道是狗在敲键盘(On the Internet, nobody knows you‘re a dog)。

  互联网颠覆了传统媒体“中央复杂,末端简单”的信息传播规律,将会为新闻和信息传播带来极大的自由。网络使网民与记者同样有了话语权;信息传播瞬间实现且传播容量大;网民可以形成许多兴趣组群;网络搜索带来了信息获取的方便和精准;图像视频等多媒体手段可以提高传播效果等。

  互联网使新闻的传播速度更快,满足人们的知情权和好奇心;在互联网上人们参与时政讨论,发表自己的看法,了解别人的观点,沟通政府与民意,是发挥社会主义民主政治的一种良好补充;在文化方面,互联网已成为大众喜爱的文化生活方式和新兴的文化空间。互联网极大地提高了精神生活质量,使生命更加有意义。

  互联网是二十世纪人类最伟大的发明,它对人类社会的的影响将是不可估量的。互联网的诞生才数十年,进入中国也才二十年,无论是底层的网络支撑,还是顶层的各种应用,还都谈不上完美,在技术上还需要逐步完善,更需要政策和管理层面的包容和探索。让我们以积极的态度,善待互联网。网络很美好,且行且珍惜。(主编李志民)

中国教育网络杂志微信二维码
特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
分享到 更多

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright © 1994-2017 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770号,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com