中国教育和科研计算机网
EDU首页 | 中国教育 | 科研发展 | 教育信息化 | 教育在线 | 教育舆情 | CERNET |  公开课导航
首页  |  科技前沿  |  科普知识  |  评论  |  人才  |  高校成果  |  高校资讯  |  会议通知  |  专题报道  |  数据排行  |  每日要闻  |  每日全部资讯

CERNET第24届学术年会
选择字体:    李志民  主编微讲堂  发布时间:2016-02-26

物联网(Internet of Things)

  “物联网”一 词近年来越来越频繁进入人们的视野,物联网作为新一代信息技术的重要组成部分,很多国家已经将发展物联网产业上升为国家战略;同时物联网产业也是未来国民 经济的重要助推器。伴随着物联网越来越快的发展,与其相关的技术和安全方面的问题也更加引起了人们的重视,这些都与物联网能否持续健康地发展紧密相关。在我国,政府高度重视,我国将物联网的发展列为信息产业发展的下一个战略高点,这里从物联网的定义、应用和存在的问题等三个方面简要介绍。

  一、物联网的定义

  物联网,在国际上又称为传感网,1999年,由美国麻省理工学院研究员凯文·阿什顿提出。物联网实质上是通过传感器和移动互联设施,依托互联网的传输,将其用户端延伸和扩展到物品与物品之间,进行信息交换和通信的一种网络概念。本质上是互联网的扩展应用。

  物物相连的物联网是互联网发展到一定阶段的产物。通俗的讲,世界上的万事万物,小到手表、钥匙,大到汽车、楼房,只要嵌入一个微型感应芯片,把它变得智能化,这个物体就可以“自动开口说话”。再借助无线网络技术,人们就可以和物体“对话”,物体和物体之间也能“交流”,这就是物联网。物联网是互联网+传感器或控制器的网络,以感知为前提,融合智能感知、识别技术与普适计算等通信感知技术,以及人工智能、大数据、云存储等新兴科技,实现人与人、人与物、物与物全面互联,真正实现现实、虚拟的有效融合。

  互联网是将世界上所有的人们通过网络连接起来实现人与人之间的交流需求,其扩展到物联网就是将世界上所有的物品联系起来,实现物品间的信息交流。物联网中的关键技术主要有RFID(无线射频识别)技术,传感技术,无线通信技术,云计算,数据融合,互联网等多种技术。

  二、物联网的应用

  我们可以从两个层面解读物联网的应用:第一个层面,物联网的核心与基础仍旧是互联网,它是一种依托互联网进行延伸和扩展的网络。2015年10月,科技行业分析公司Linley Group预测,到2020年,全球物联网设备数将超过19亿台。其中,Linley Group创始人Linley Gwennap更明确表示,物联网设备覆盖众多领域,预计到2023年,全球物联网设备的数量将超过智能手机的数量。

  第二个层面,用户借助物联网可以实现任意物品与物品之间的交叉、关联,并进行信息交换和通信,最终实现连接万事、万物。

  如Nest产品(Nest被谷歌以32亿美元收购)就是典范。Nest温 控器具有自我学习功能的智能温控装置,通过记录用户的室内温度数据,智能识别用户习惯,并将室温调整到最舒适的状态。比如你每一次在某个设时间设定了某个 温度,它都会记录一次,然后经过一周的时间,它就能学习和记住用户的日常作息习惯和温度喜好,会利用算法自动生成一个设置方案,只要你的生活习惯没有发生 变化,你就不再需要手动设置Nest恒温器。Nest产品通过采集、传递、处理及应用,最终服务达到“无人化”境界的典型产品。

  再比如基于百度地图,可以实时地收集整个城市的交通状况,通过分析之后对城市中某些区域的红绿灯的时间进行微调,用不同的策略实现整个城市交通状况的提升。

  在成熟的物联网时代,将会有成万上亿计的传感器被嵌入到现实世界的各种设备当中,比如移动终端、智能设备、工厂机器、楼宇建筑等等,无所不在的传感器将搜集、汇总来自世界各地的数据,并按照系统协定的优先级逐次安排、分配下去。据了解,早在2013年,就有多个国家提出“万亿传感器”的计划,旨在通过数以亿万计的传感器来推动和提高整个社会的效率。

  国际知名企业麦肯锡根据物联网在市场中的渗透率、人口、经济等变量,统计趋势变化以及未来十年间技术演变趋势,最终得出一个惊人的结论:预计到2025年,物联网有望实现年均3.9万亿~11.1万亿美元的经济效益,其最高占比甚至可达2025年全球经济总量的11%。

  三、物联网发展面临的问题

  伴随着物联网越来越快的发展,与其相关的技术和安全方面的问题也更加引起了人们的重视,这些都与物联网能否持续健康地发展紧密相关。

  在刚刚过去的2015年,物联网行业面临着一个极为现实的困境,在终端设备、通信(传感)功能基本健全的情况下,不同品牌之间的智能设备不能互联、共通。拿当前市场来说,苹果有Homekit、谷歌有Brillo和Nest、微软有Windows、三星有SmartThings……他们各自有专属的内容服务系统,不同系统之下的互联网终端设备无法实现兼容。那么,一旦用户购买多家企业、品牌的终端产品,往往随之而来的是需要同时购买、学习、操控多个“智能系统”。

  对于整个物联网产业来说,只有成功实现终端、通信和内容服务的搭建、整合与统一,才能真正成为引领时代发展的主力。而在这个成熟的过程中,对于众多品牌、企业,甚至国家而言,将充满挑战和机遇。

  在我国,政府大力支持物联网产业发展,但真正投入大规模使用的应用项目并不多见。企业对物联网产品市场适用性挖掘不够,低成本产品缺位及物联网相关标准等问 题一直制约着物联网的发展及大规模商用。使得物联网产业看上去很美,听起来很有高大上,但却因为暂时无法接地气,而一直萎靡不振,物联网产业规模发展还需 时日。

  隐忧不能成为禁锢发展的理由,犹豫和彷徨只能是固步自封的借口。相信只要审时度势,冷静分析,战略决策,顺势而为就必将快速推动物联网应用迈向更深、更广、更高的理想境界。(责任编辑薛王欣)

中国教育网络杂志微信二维码
特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
分享到 更多

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright © 1994-2017 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770号,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com