中国教育和科研计算机网
EDU首页 | 中国教育 | 科研发展 | 教育信息化 | 教育在线 | 教育舆情 | CERNET |  公开课导航
首页  |  科技前沿  |  科普知识  |  评论  |  人才  |  高校成果  |  高校资讯  |  会议通知  |  专题报道  |  数据排行  |  每日要闻  |  每日全部资讯

2017年高等教育信息化创新论坛5月开幕
选择字体:      中国科学报  发布时间:2017-03-08

全国人大代表、中国工程院院士邓中翰:人工智能有“芯”方能赢得先机

  “我们关于在战略新兴产业中以人工智能、集成电路等作为‘牛鼻子’的建议被采纳,写入今年的政府工作报告,成为国家重点支持的高科技领域,对此我感到非常兴奋。”

  今年是全国人大代表、中国工程院院士邓中翰履职的第十个年头了。十年来,他亲历了不少法律的立法、修改、制定、监督工作,也到过很多地方实地走访。在履职过程中,他的收获很多,也深刻理解了一名人大代表的责任所在。

  这份责任,更驱使着他十年如一日地为科技创新鼓与呼。

  进入21世纪后,随着深度学习算法、大数据和神经网络芯片等信息技术的快速进步,人工智能技术正在迈向2.0时代。新一代人工智能将成为这个时代最激动人心、最值得期待的高新技术。

  邓中翰判断,未来10年将是新一代人工智能发展的关键时期。当前,信息技术巅峰对决的时代已经来临,如果中国能在这个阶段取得优势的话,就能在巅峰对决中赢得胜利,一改过去落后的局面。

  在他看来,芯片在这个关键时期大有可为。“得芯片者得天下,能否开发出具有超高运算能力、符合市场需求的芯片,已成为人工智能领域豪强争霸的关键。”

  今年的两会上,邓中翰带来了一份“加大科技创新投入,以自主芯片决胜人工智能时代”的建议,呼吁国家采取各种措施,借助这个人工智能快速发展的机会,加速我国自主芯片的开发进程,实现弯道超车。

  实际上,为了一颗中国“芯”,邓中翰从上世纪90年代末就在奔忙。他领衔的“星光中国芯工程”自1999年启动以来,结束了中国无“芯”的历史,成功制定安防监控SVAC国标并开发首款芯片、国内首推人工智能神经网络处理器芯片等,为我国芯片产业发展作出了重要贡献。

  但巧妇难为无米之炊,十几年过去,“星光中国芯工程”也开始感受到研发投入不足带来的压力。邓中翰告诉《中国科学报》记者,这个问题在芯片界具有普遍性:“我国芯片企业发展普遍面临融资渠道缺乏、研发投入能力有限、持续创新能力较弱等难题,总体水平与发达国家存在较大差距。”

  他建议科技部牵头加大对自主芯片研发的支持力度,加大对重点企业的金融支持力度,鼓励和支持国家科研单位和芯片企业间建立长期和深层的合作机制,加强自主芯片技术的知识产权转化和保护,设立各类投资、人才基金,支持产业联盟发展。

  邓中翰还呼吁,在政府项目中优先采用自主芯片,建立政府项目采购自主芯片的协调机制,对由国内企业完成开发、具有自主知识产权、形成自主标准的芯片给予重点扶持,对企业项目采购自主芯片提供政策支持,为自主芯片开发提供基本的市场支撑。

  “我国专注于人工智能芯片研究的企业数量有限,且总体的研发投入能力有限、持续创新能力较弱,迫切需要国家层面的支持。”邓中翰说,“我国若想在人工智能时代抢占战略制高点,需要从资金、政策等方面加大投入力度,大力开发承载人工智能运行的自主芯片技术,改变高端芯片严重依赖进口的被动局面,使我国在群雄逐鹿的人工智能时代抢占发展先机。”

中国教育网络杂志微信二维码
特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
分享到 更多

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright © 1994-2017 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770号,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com