中国教育和科研计算机网
EDU首页 | 中国教育 | 科研发展 | 教育信息化 | 教育在线 | 教育舆情 | CERNET |  公开课导航
首页  |  科技前沿  |  科普知识  |  评论  |  人才  |  高校成果  |  高校资讯  |  会议通知  |  专题报道  |  数据排行  |  每日要闻  |  每日全部资讯

质疑愈演愈烈,怎么解决韩春雨“疑云”?
选择字体:      人民日报中央厨房  发布时间:2017-03-03

何星亮委员:高校和科研机构也要加大力度反腐败

  2017年全国“两会”时间即将到来,人民日报中央厨房思享者工作室请来社科领域的代表委员,谈一谈他们的“两会”期待。有没有你也关注的话题,一起看一看。

  何星亮(全国政协委员、中国社会科学院学部委员、国务院参事)

  我今年的“两会”提案主要围绕传承中华优秀传统、构建中国特色哲学社会科学和环境保护三个方面。目前撰写有《坚定文化自信,弘扬优秀传统》《关于加快构建中国特色哲学社会科学的若干意见》《提倡和鼓励中式装修的建议》《现代住宅建设应继承和创新优秀建筑传统》《关于鼓励居民冬季采用电采暖的建议》等。

  对于“两会”,值得期待的内容很多,我主要关注以下内容:一是治理空气污染应有一些新的措施;二是反腐败应该制度化,应制订具体、详细、可操作的法规;三是高校和科研机构也要加大力度反腐败;四是传承中华优秀传统应该有更具体的措施。

  此外,我还对构建中国特色的哲学社会科学有一些自己的思考。20多年来,社会科学各学科盲目崇拜西方学术的现象较为严重:一是部分学者照搬西方的理论和方法;二是有些高校照搬西方的教科书;三是某些学者刻意模仿西方的文风和表述方式;四是有些学者爱赶时髦,喜欢跟风,西方学者研究什么,自己也研究什么;五是部分学者以西方学术标准来评价国内的研究成果。构建中国特色的哲学社会科学,首先必须树立“学术自信”意识。古代中国人曾创造过辉煌的学术文化,如先秦时间诸子百家学说,并不落后于古代希腊的学术文化。其次是要中西结合、取长补短。中西学术的源流和体系不同。中国学术源于先秦诸子百家,西方学术源于古希腊罗马。在两千多年的发展过程中,分别形成两种不同的体系。中西学术各有所长,也各有所短。科学的态度应该是各取其长,互为补充。第三是要立足中国,创新理论和方法,形成具有中国特色的现代学术文化体系。(人民日报中央厨房·思享者工作室出品)

中国教育网络杂志微信二维码
特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
分享到 更多

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright © 1994-2017 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770号,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com