重型火箭“长征九号”计划2030年左右首飞
2016-12-28 中国青年报

12月27日,国务院新闻办举行新闻发布会,对外发布了《2016年中国的航天》白皮书。这是中国政府发表的第四部航天白皮书,总结了2011年以来中国航天的主要进展,并提出未来5年的发展重点和政策措施。这部白皮书第一次提出了我国建设航天强国的发展愿景。

中国国家航天局副局长吴艳华在当天的发布会上表示,2016年是中国航天事业创建60周年,也是“十三五”规划的开局之年,中国政府发表第四部白皮书,意义重大,既体现了与前三部白皮书的继承性和连贯性,也有新的变化和特点。其中一大亮点,即是写入了建设航天强国的发展愿景。

白皮书提到:“全面建成航天强国,具备自主可控的创新发展能力、聚焦前沿的科学探索研究能力、强大持续的经济社会发展服务能力、有效可靠的国家安全保障能力、科学高效的现代治理能力、互利共赢的国际交流与合作能力,拥有先进开放的航天科技工业体系、稳定可靠的空间基础设施、开拓创新的人才队伍、深厚博大的航天精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大支撑,为人类文明进步作出积极贡献。”

2011年以来我国将100多个航天器成功送入太空

在当天的发布会上,吴艳华首先回顾了2011年以来中国航天事业的发展。他说,2011年以来,中国航天事业持续快速发展,自主创新能力显著增强,进入空间能力大幅提升,空间基础设施不断完善,载人航天、月球探测、北斗卫星导航系统、高分辨率对地观测系统等重大工程建设顺利推进,空间科学、空间技术、空间应用取得丰硕成果。

根据白皮书,截至2016年11月,长征系列运载火箭共完成86次发射任务,将100多个航天器成功送入预定轨道,发射成功率达到97.67%,运载火箭的可靠性和高密度发射能力持续增强。

吴艳华说,2011年以来,中国利用空间能力大幅提升。国家空间基础设施中长期发展规划正式发布,系统建设加快推进,初步构建了由对地观测、通信广播、导航定位三大系统组成的骨干体系。截至目前,中国在轨卫星超过170颗,业务服务能力显著提升。

在国际合作方面,截至目前,中国共与30多个国家、空间机构和国际组织签署100余项合作协定。根据白皮书,中巴地球资源04星成功发射,中法天文、中法海洋、中意电磁监测等卫星研制进展顺利,并实现5颗卫星整星出口和在轨交付。

未来15年不仅探测火星,还将探测木星

在谈及未来5年中国在深空探测方面的规划时,吴艳华透露,我国将继续实施月球探测工程,突破探测器地外天体自动采样返回技术。

具体来看,2017年年底,发射“嫦娥五号”月球探测器,实现区域软着陆及采样返回,全面实现月球探测工程“三步走”战略目标。2018年前后,发射“嫦娥四号”月球探测器,实现人类探测器在月球背面首次软着陆,开展原位和巡视探测,以及地月L2点中继通信。

白皮书也提到,我国将通过月球探测工程的实施,开展月表形貌探测和地质勘察,对月球样品进行实验室研究;开展月球背面着陆区地质特征探测与研究,以及低频射电天文观测与研究,深化对月球成因和演化的认知。

值得一提的是,吴艳华还在当天的发布会上透露,我国将在未来10年、15年规划一次木星探测。这是继中国火星探测计划之后,又一行星探测设想的披露。

吴艳华说,在未来10年、15年,我国的深空探测工程还将实施四次重大任务,一是2020年左右发射首个火星探测器,按照一步实现绕、落、巡开展火星探测。2016年1月,我国已经正式批准了首次火星探测任务,标志着中国航天深空探测将由月球迈向更深远的宇宙。

二是实施第二次火星探测任务,进行火星表面采样返回,开展火星构造、物质成份、火星环境等科学分析与研究。三是进行一次小行星探测,四是规划一次木星和行星的探测。吴艳华说,这些还在抓紧开展论证。

根据白皮书,我国将在未来5年开展火星采样返回、小行星探测、木星系及行星穿越探测等的方案深化论证和关键技术攻关,适时启动工程实施,研究太阳系起源与演化、地外生命信息探寻等重大科学问题。

中国重型火箭拟命名为“长征九号”

有关火箭等航天运输系统的研制计划,当天发布的白皮书也做了相关披露。白皮书提到,我国将开展重型运载火箭关键技术攻关和方案深化论证,突破重型运载火箭总体、大推力液氧煤油发动机、氢氧发动机等关键技术,启动重型运载火箭工程实施。

在发布会上,吴艳华做了进一步地说明。他说,我国重型火箭“长征九号”初步计划在2030年左右首飞,目前正在论证攻关。

2016年11月,我国目前最大运载能力新一代运载火箭“长征五号”成功首飞,实现了中国运载火箭升级换代,即从中型运载到大型运载的跨越。从大型运载到重型运载的跨越,则成了中国航天的下一个目标。

在发布会上,吴艳华说,我国正在启动的下一代重型运载火箭的研制攻关,拟命名为“长征九号”。目前正在开展方案深化论证和关键技术攻关,力争作为新的重大工程启动实施。

他说,航天领域有一句话,“发展航天火箭先行,发展火箭动力先行”,因此首先要开展大推力运载火箭发动机攻关,为工程实施创造条件。初步计划重型运载火箭的首飞时间是2030年左右,最后的时间还需要根据攻关情况和未来重大工程的实施情况来确定。