EDU首页 | 中国教育 | 科研发展 | 教育信息化 | 教育在线 | 教育舆情 | CERNET |  公开课导航
首页  |  科技前沿  |  科普知识  |  评论  |  人才  |  高校成果  |  高校资讯  |  会议通知  |  专题报道  |  数据排行  |  每日要闻  |  每日全部资讯

CERNET第24届学术年会
选择字体:      科技日报  发布时间:2017-07-14

世界首例生物人工气管移植成功

7月13日,解放军第四军医大学唐都医院宣布,日前,该院为一名喉气管狭窄女性患者范某成功实施生物人工气管移植手术,为其摘除了插在身上长达6年的气管套管,目前患者吞咽和语音功能基本恢复。科技查新显示,这是世界首例生物人工气管移植。

患者范女士6年前因反复咽痛、咳嗽、发热和气短来解放军第四军医大学唐都医院就诊,入院后突发窒息,紧急切开气管才救回一命。后经诊断为“喉气管狭窄,复发性多软骨炎。”虽然保守治疗后症状有所缓解,但要终身带着气管套管生活,进食靠胃管,不能经口鼻呼吸,说话无法发出声音。

四医大唐都医院耳鼻喉科主任崔鹏程教授对科技日报记者说,一般的喉气管狭窄或缺损,通过手术切除病变部位,将正常部位气道吻合后均能治愈,但狭窄或缺损长度超过5厘米时,则无法实施端端吻合,是一个世界级难题。

国际上的最新做法是实施器官移植,局限性在于患者需要应用免疫抑制剂,其毒副作用会导致人体抵抗力下降,易发感染,诱发恶性肿瘤等严重疾病,造成肝、肾、消化道等器官损害。

崔鹏程教授和他的团队经过4年多潜心研究,将捐献的气管经组织工程和器官保存方法处理,在去除气管黏膜免疫原性的同时保留了软骨活性和软骨环的完整性。一期手术将处理过的气管埋植在患者颈部肌肉内使其血管化成活,二期手术再将其移植至喉气管狭窄或缺损处,重建呼吸道,整个治疗过程不需要应用免疫抑制剂。“这种去除免疫原性的同时保留主要功能细胞活性的思路,也为其他类似组织器官的移植提供了重要借鉴。”唐都医院耳鼻喉科副主任赵大庆教授说。

特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关资讯

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright © 1994-2017 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770号,京网文[2014]2106-306号