光学扫描仪或可直接筛查乳腺癌
2015-10-26 科技日报

可对肿瘤区域实时三维成像

美国研究人员在10月23日出版的国际期刊《生物医学物理与工程快报》上发表研究论文称,他们开发出一种手持光学扫描仪器,有潜力实现乳腺肿瘤实时成像。

这个最初由佛罗里达国际大学开发研制的仪器,使用了一种近红外激光二级光源来生成乳腺组织图像。其先进之处在于能够更好地贴合乳房的形状,而且能够为传统技术很难成像的胸腔壁区域成像。

研究论文作者莎拉·艾瑞克森-海特表示,女性用这种仪器扫描乳腺后通常给出“很舒适”的评价,且多数人表示没感到任何异常。

据美国科学促进会主办的科技新闻网站EurekAlert!报道,这种仪器通过映射光线的吸收来对组织成像,因为光线可以随着血红蛋白的浓度有所改变,血红蛋白含量高的区域可能表明此处有因肿瘤引起的更高血流量。这种光学分析方法在无电离辐射剂量和成像组织密度较少的钼钯摄影方面有很多好处。

研究人员表示,希望这种实时乳腺组织成像仪能最终用于为患者定期检查,而目前的工作重点是建立一种数学工具,用以处理并生成三维层析图像,达到确认肿瘤大小和深度的目的。

但在获得美国食品和药物管理局(FDA)批准投入临床使用前,研究人员还要做广泛的临床试验工作,证明该仪器拥有预筛查乳腺异常的能力。

总编辑圈点

乳腺癌是当下严重威胁女性健康的顽疾,虽然可以“一刀切”,但留下的心理和生理伤痛仍然像黑洞一样,默默吞噬着患者的生命之光。更方便的检查、更快捷的成像以及更准确的定位,对存在潜在风险的人来说,无异于双脚蹬上了“风火轮”与病魔展开赛跑,哪怕早一天时间知道结果,对未来的治疗方案都可能产生影响。实际上,这种仪器的实时成像能力和手持特征,对发展中国家的广大妇女应该是一大福音,全球各地的“赤脚医生”若能配备这样的装备,确定病患或许只需分分钟。