EDU首页 | 中国教育 | 科研发展 | 教育信息化 | 教育在线 | 教育舆情 | CERNET |  公开课导航
首页  |  科技前沿  |  科普知识  |  评论  |  人才  |  高校成果  |  高校资讯  |  会议通知  |  专题报道  |  数据排行  |  每日要闻  |  每日全部资讯

CERNET第24届学术年会
选择字体:      科技日报  发布时间:2017-09-12

石墨烯上成功制备可控纳米孔

俄罗斯国家研究型工艺大学(NUST MISIS)的专家,与其他国家物理学家组成的国际小组共同开展一系列快重离子辐照石墨烯实验。结果显示,可以通过这种方式在石墨烯上制备直径可控的纳米孔。

NUST MISIS客座教授、物理数学副博士阿尔卡季·克拉舍宁尼科夫解释说:“现在的石墨烯研究,就是研究如何控制其特性变化。而‘控制’石墨烯制造结构,能够显著改变其电子和传导特性,而改变结构的一个方法,就是用不同元素离子辐照石墨烯。”

此次实验中,科学家用大量高能碳、氧、碘、金、钽和氙离子辐照石墨烯,结果显示,改变离子能量能够在石墨烯上制备直径为1至4纳米的小孔。

据预计,在石墨烯上定制纳米孔,可使其光谱重新排列为半导体光谱,进而能够应用于电子产品。

特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright © 1994-2017 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770号,京网文[2014]2106-306号