"雨人"为何天赋异禀?“脑宇宙”的智慧能量
2014-01-26 文汇报

《让大脑自由》、《进化的大脑》、《大脑使用手册》、《60秒学脑科学常识》、《一万小时天才理论》、《如何创造思维》……时下,一批脑科学普及类读物进入大众视野,并且随着国内首档大型科学类励志类真人秀电视节目《最强大脑》的热播,吸引着越来越多的人迫不及待去探究人脑这一“小宇宙”的奥秘。脑科学被认为有助于寻常的你我更好地使用自己的大脑,打造更加积极的思维模式,感受到更多的快乐。

大脑可谓人体最为复杂的器官。对于一个成年人而言,这团约一公斤重的胶状组织包含了10000亿个神经元,而它们之间的连接点则多达1015个。破译大脑运转密码,多年来令无数科学家殚精竭虑。可惜,目前人类能够掌握的部分还相当有限。

最近几年,脑科学在欧美已经引起人们的高度重视。仅仅去年,美国6位科学家提出国家级别的大科学计划“人脑活动图谱”计划,人脑工程进入欧盟“未来新兴旗舰技术项目”名单,并将在未来10年内获得10亿欧元的经费。人们意识到,加速脑科学研究,不仅将提升人类健康水平,还将对近年来快速发展的网络科学产生重要的影响。

脑科学普及类读物5年前已进入国内出版视野。“当时,一本名为“BrainRul es”的书长踞亚马逊网络书店精神心理学类畅销榜首,吸引了我们的注意力。这本书的作者约翰·梅迪纳背景非常专业,是华盛顿大学的发展生物学教授、西雅图太平洋大学脑应用研究中心主任,却以通俗的文笔引爆了原本冷僻的脑科学在美国的流行。这本书的简体中文版名为《让大脑自由》,到2013年7月已经是第6次印刷了。”在脑科学普及类读物出版方之一湛庐文化“心视界”编辑部主任季阳看来,脑科学其实与心理学联系密切,是大众需要关心的。这不是为了分析别人,而是为了认识自己、接纳自己,并让自己适当加以改变。

针对读者可能感兴趣的问题,本报特从时下的脑科学普及类读物中摘编出答案,让人们一窥“脑宇宙”迸发出的智慧能量。——编者