雌性动物挑剔配偶有利生物多样性
2012-04-20 新华社 马晓澄

一项发表在《自然》杂志上的研究报告说,那些对配偶特别挑剔的雌性动物在物种生存和多样性发展方面扮演着相当重要的角色,这一发现为研究和保护生物多样性带来新的思路。

加拿大不列颠哥伦比亚大学和奥地利国际应用系统分析研究所的研究人员提出的新理论模型认为,选择性交配本身能促进那些拥有相同生态环境适应性以及可杂交物种的长期共存。这类物种包括蛙类、蟋蟀类、蚱蜢类和鱼类等。

这份报告的主要作者、加州大学伯克利分校博士后研究员莱森说,现有的生物多样性理论只注重生物对环境的适应性,或者说适者生存这一点,但这无法解释人们所观察到的很多生物多样性现象。

他说,这项研究显示,不同物种能够在同一个栖息地中共存,但要满足两个前提条件:第一,它们使用的资源分配体系存在差异,只有这样,那些有不同配偶偏好的雌性动物才能占据不同的资源丰沛区域;第二,雌性动物必须为自己在选择配偶时的挑剔付出代价。

报告进一步解释说,雌性动物挑剔配偶所付出的代价对巩固物种间的界限具有重要作用,这也有效推动生物多样性的发展,因为对配偶有偏好的雌性动物不会随便进入那些它们不喜欢的雄性动物的领地。