千台PS3游戏机打造美军超级计算机
2010-12-04 科技日报 张梦然

目前全球第33大超级计算机正是由1760台PS3游戏机矩阵构筑而成。这个被称为“鹰群”的超级计算机速度每秒500万亿次浮点运算,已成为美国国防部速度最快的交互式计算机。

PS3是由索尼公司开发的家用游戏机,其CPU使用SCE、东芝及IBM共同开发的Cell中央处理器。高性能的Cell最大特征是名为“Cell运算”的网络分布运算功能。

大约在去年这个时候,有消息报道美国空军曾出资购买了一堆PS3用来进行某些“科学研究”。而今这些PS3的真正用途和去向终于为人所知——显然它们没被用来打游戏,这1760台PS3主机,通过168块独立的图形处理芯片和84台服务器相连接后组成了超级计算机。

该计算机处理超高分辨率图像时十分迅速,每分钟可分析数以亿计的像素,这正是得益于PS3视频游戏所需的尖端图形处理能力。而超级计算的算法亦得以改进,比此前的系统能更好识别出模糊的空间飞行物。据称,“鹰群”将服务于美国空军遍布全国的任务:雷达增强、模式识别、高清卫星照片分析及人工智能研究等军方研究课题。

“鹰群”项目始于4年前,当时PS3的价格约为每台400美元,相比服务器和超级电脑不只便宜一点——据美国空军研究实验室高能计算部主任马克·巴涅尔称,他们采用PS3使最终花费只是同等系统的5%到10%。

缩减开支是一方面,另一项无可比拟的优势,是使用了PS3的超级计算机十分节能,能耗仅为同等处理能力系统约10%,再加上强大的Cell核心也是军方所需要的,这都使得PS3成功开辟了第二战场。

而这已不是人们第一次利用PS3这块“它山之石”来“攻玉”。鉴于它强大的运算性能,从1.6版本固件开始,PS3的Cell处理器开始支援美国斯坦福大学“Folding@home”计划的科学运算。该计划是一个研究蛋白质折叠、误折、聚合及由此引起的相关疾病的分布式计算工程,PS3会启动运算程式来精确计算蛋白质的折叠效应,利用所得的结果研究各种疑难杂症。

总编辑圈点

数学家寻找安全的密码系统,天文学家分析太空脉冲或星位移动,生物学家模拟蛋白质折叠过程……其海量计算成为现代人类社会的一个重要特征。除超级计算机堪当此任外,科学家们日益关注一种廉价且高效的计算方法——分布式计算,它研究如何把一座大山拆分成无数个蚂蚁所能承受之重。这种“蚂蚁搬山”的数据处理方式精彩地演绎了“团结就是力量”,在互联网时代更是一种理想的计算架构。“鹰群”交互式计算机今天为我们做出了最新示范。