欧洲超高速互联网在今夏接受全面测试
2008-04-08 新华社

欧洲科研和工程人员于日前表示,与欧洲大型强子对撞机(LHC)工程配套的超高速互联网将在今年夏季接受全面测试,从理论上讲其网速有望比现有的普通家庭宽带网快上万倍。专家说,超高速互联网近期只用于科研,但其未来在影视下载、网络游戏等方面可能有巨大的商业价值。

LHC是目前世界上在建的最大强子对撞机,位于日内瓦附近瑞士和法国交界地区地下100米、总长约27公里的环形隧道内。它能加速粒子,使其相撞,创造出与宇宙大爆炸万亿分之一秒时类似的状态,有助于研究宇宙空间和天体的诞生。

据英国《泰晤士报》6日报道,研究人员估计,LHC运行一年所产生的数据需要5600万张光盘来存储,这些光盘摞起来的高度约合6.4万米。因此,需要建立足够强大的互联网,将海量数据快速传输至世界各地的研究中心,实现在线存储。

超高速互联网使用专门的纤维光缆和现代线路设备。目前这种网络已具有5.5万个服务器,今后两年内将增加到20万个。纤维光缆将从LHC的建造者———欧洲核子研究中心出发,连接的线路中心分布在美国、加拿大和欧洲、亚洲等地。每个线路中心分别与一些科研机构现有的高速网络相连,与超高速互联网连接的电脑能以极快速度传输数据。

当研究人员从事超大量的数据处理工作时,可以向分布在世界各地的数千台电脑求援,并在线存储所有信息。此外,超高速互联网能为天文学、生物学等研究领域提供便利。

尽管这种互联网与普通网民的距离还很遥远,但一些网络服务商已准备引进这种高新技术,其应用领域之一是为网民开辟专用下载通道,使人们能轻松下载电影等文件,比如网民未来有望在数秒内下载一部电影。利用这种网络,数千玩家可同时在线玩一个网络游戏,实现高清晰度视频网聊。