粤港澳大湾区如何打造全球科技创新中心?三地高校大热议
2019-02-22 中国教育网 张伟静
  粤港澳大湾区拥有国际一流大学及全国高等院校170多所,拥有40余家国家重点实验室、伙伴实验室以及一批重大科技基础设施,产业基础雄厚,新兴产业发展迅猛……粤港澳大湾区高等教育实力不容小觑!

近期规划至2022年,远期展望到2035年,《粤港澳大湾区发展规划纲要》的发布,对于中国高校来说,有何重大意义?

香港科技大学商学院教授陈家强:“一国两制”是粤港澳大湾区最大制度优势

制度差异并非是共融障碍,世界上其他地区也有存在制度差异的区域,也可以进行自由贸易及经济合作。看待区域发展的时候一般均会考虑什么会阻碍生产要素的流通,而纲要中已有所提及将如何促进湾区内生产要素的流通。

反而“一国两制”一定是香港优势,“一国两制”让香港在大湾区建设中能够发挥其独特性及制度优势。纲要其实是要规划大湾区成为国际上具有竞争力及创新能力的地区,这是一个很高的层面,香港利用“一国两制”优势确立的国际金融中心地位,能够协助大湾区与国际接轨。

澳门科技大学副校长庞川:湾区建设离不开“知识影响力”

粤港澳大湾区长远发展需要做好人才培养,而发展高等教育则是培养人才的重要要素。

与世界著名的纽约湾区、旧金山湾区和东京湾区相比,粤港澳大湾区的港口吞吐量、GDP都差不了多少。我们的差距在什么地方?一是创造新知识的能力,二是把新知识转化为生产力的能力比不上,三是缺少国际化的文化影响力。

世界三大湾区都有一个特点,那就是经济高度发达,创新能力都非常强,而它们的创新源泉,是有好的大学在支撑。要发挥大学在大湾区里的作用,创造新知识,并把新知识转化成生产力,打造出独特文化影响力的湾区。

华南理工大学党委书记章熙春:用引领式创新解决“卡脖子”问题

当前,粤港澳大湾区建设国际科创中心对于我国科技强国具有独特意义,尤其是中美经贸摩擦发生以来,我们更加意识到“卡脖子”的核心关键技术的重要性。

《规划纲要》提出,要“建成全球科技创新高地和新兴产业重要策源地”。题中之义在于,中国不能再走模仿创新、跟随式创新的道路了,必须要有引领性的创新,我们的产业发展也要摆脱旧有格局,在新兴产业上发力,实现“弯道超车”。但科技创新不能闭门造车,必须面向世界、紧跟前沿。因而,国际科创中心必须是开放性很高的区域。粤港澳大湾区无疑是国内现阶段最符合这一条件的区域。

香港中文大学(深圳)校长徐扬生院士:大湾区具备国际科创中心的条件

《粤港澳大湾区发展规划纲要》的发布对我们来说太及时了,因为我们这个大学实际上就是基于大湾区这个背景建立起来的。香港中文大学(深圳)是个国际化的大学,不仅传承了香港中文大学的传统,同时也是结合深圳这样一个国家制造基地、创新创业基地的机制发展。

大湾区有条件打造成为国际的创新和科研中心。国际化的创新中心其实很难打造,但香港在这方面做得很不错,深圳其实也做得不错。深圳可以说是具有全世界最完备的一个产业链。在这样的基础上,联动香港的人才、基础建设、基础科学研究,深圳完全可以成为一个国际创新的科学中心。香港的科学研究建立也有很长时间了,怎么让它真正发挥作用?还是要和产业链连接起来,这个产业链就在深圳。

华南师范大学计算机学院副院长赵淦森:齐心协力推动办学水平迈上一个新台阶

要把握粤港澳大湾区建设这一重要战略机遇,扎实推进国家一流学科建设和广东省高水平大学建设。要以内涵发展、提高质量为核心,坚定不移深化改革,齐心协力推动办学水平迈上一个新的台阶。

暨南大学学生、青年创业者孙维:大湾区为创新创业带来无限机遇

粤港澳大湾区为创新创业带来无限机遇。我们身逢其时,也责任在肩,要拥抱大湾区,主动融入大湾区发展。

我们要把在学校学习到的知识与已有的创新创业实践紧密结合,不断发挥青年人的聪明才智与创新精神,勇敢尝试,一展所长。同时,青年创业者也是连接粤港澳三地交流的一座“桥”,要为粤港澳大湾区融合发展贡献力量。

粤港澳大湾区要建设“具有全球影响力的国际科技创新中心”。瞄准世界科技和产业发展前沿,加强创新平台建设,大力发展新技术、新产业、新业态、新模式,加快形成以创新为主要动力和支撑的经济体系;扎实推进全面创新改革试验,充分发挥粤港澳科技研发与产业创新优势,破除影响创新要素自由流动的瓶颈和制约,进一步激发各类创新主体活力,建成全球科技创新高地和新兴产业重要策源地。

(本文根据新华网、光明日报、香港中文大学(深圳)新闻网、南方日报、南方网、中山日报综合整理)