中国教育和科研计算机网 中国教育 高校科技 教育信息化 下一代互联网 CERNET 返回首页
香港科大研发崭新液晶显示器降低耗电量
2018-07-12 新华社

香港科技大学近日宣布,该校的先进显示与光电子技术国家重点实验室研究团队近期开发出一款崭新液晶显示器,能大幅提升解像度和节省电力,可应用于手机和平板电脑等。

这款崭新的显示器名为“有源驱动铁电液晶显示器”,由科大电子及计算机工程学系讲座教授郭海成及其团队研发。

传统液晶显示器中的彩色滤光片会消耗约70%能源,占液晶显示器制作成本约30%。“有源驱动铁电液晶显示器”采用了新的场序彩色显示技术取代彩色滤光片,因此耗电量和成本均能减少。

另外,场序彩色显示技术的背光系统也有别于市面上一般的液晶显示器,新系统光谱较窄,颜色范围较广阔,提高了场序彩色显示技术的色彩饱和度,解像度也提升3倍。

郭海成表示,场序彩色显示技术能有效节省电力,而生产工序与传统液晶显示器一样,制作成本较传统显示屏低,期望一年后能面市。

特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

高校科技频道联系电话:010-62603702
邮箱:zhangwj#cernet.com