中国教育和科研计算机网
EDU首页 | 中国教育 | 科研发展 | 教育信息化 | 教育在线 | 教育舆情 | CERNET |  公开课导航
首页  |  科技前沿  |  科普知识  |  评论  |  人才  |  高校成果  |  高校资讯  |  会议通知  |  专题报道  |  数据排行  |  每日要闻  |  每日全部资讯

CERNET第24届学术年会
选择字体:      新华社  发布时间:2017-12-07

“太空垃圾”搭载芯片变废为宝 复旦大学开展天基物联网实验

  新华社上海12月6日电(记者吴振东)长征四号丙运载火箭日前发射升空,将我国风云三号04星(FY-3D)成功送入预定轨道。记者从复旦大学获悉,其自主研发的“芯云”智能芯片随长征四号丙运载火箭一同进入太空,并据此建成了末子级留轨智能应用平台,开展了天基物联网实验。

  每一次火箭发射后,一、二级火箭及整流罩会脱落并返回地面,末子级火箭则会随着它的有效载荷一同进入轨道,长期在太空占据宝贵的轨道资源,是目前体量最大的“太空垃圾”。

  能否变废为宝?

  复旦大学信息科学与工程学院微纳系统中心、上海智能电子与系统研究院、上海宇航系统研究所等单位组成的研究团队经过两年多联合攻关,对常规微纳卫星功能模块高度集成化与芯片化,硬件资源可重构和智能化设计,使其重量降至30克以内。将这种轻巧便携的智能芯片系统安装在末子级火箭上,就能把其改造成极低成本的科学实验和通信平台。

  专家表示,在火箭发射任务相对频繁的当下,这种方法发射周期短、在轨数量多、载荷成本低,对构建未来多轨道天基信息网络有重要价值。

  据该项目总体专家、复旦大学信息科学与工程学院教授郑立荣介绍,本次火箭末子级载荷板采用了复旦大学自行设计的“芯云一号”片上智能系统芯片(SoC)。该SoC集成了传感器接口、数字采样、高可靠处理器、多种信息加密技术以及丰富的数据接口和网络通信协议等。这一芯片还建立了具有类脑自主容错能力的架构,功耗和芯片面积减少。

  研究人员在此次发射中安装了多组“芯云”系统,建成了首个末子级留轨智能应用平台。根据预定计划,团队已成功完成在轨核心关键技术试验与验证,转入在轨长管阶段当中,随后将对芯片的自主容错、动态重构、能量自治等功能进行验证,对太空碎片的行为模型进行分析。

  专家表示,此次的新型物联网载荷系统,作为地面物联网的有益补充,可以低成本实现天、空、地、海大尺度的万物互联,并为我国后续在天基物联网、空间碎片监测、空间环境探测、高空地磁测绘等研究打下技术基础。

中国教育网络杂志微信二维码
特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
分享到 更多

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright © 1994-2017 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770号,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com