中国教育和科研计算机网
EDU首页 | 中国教育 | 科研发展 | 教育信息化 | 教育在线 | 教育舆情 | CERNET |  公开课导航
首页  |  科技前沿  |  科普知识  |  评论  |  人才  |  高校成果  |  高校资讯  |  会议通知  |  专题报道  |  数据排行  |  每日要闻  |  每日全部资讯

CERNET第24届学术年会
选择字体:      央视网  发布时间:2017-12-04

高校毕业生人数或创新高 AI领域年薪30万

  眼下,各高校大型校园双选会已经陆续启动,2018年就业大幕拉开。据了解,2017年全国高校毕业生人数达到795万,预计2018年毕业生人数将再创新高。就业市场有什么最新动向?哪些工作比较热门?

  人工智能火爆 年薪30万起

  在西安交通大学2018届毕业生冬季招聘会现场,来自24个省市的300多家单位携14000多个岗位虚位以待,吸引了不同高校的4000多名学生参加。

  然而,2018年硕士毕业生邱熙却不为所动,专攻AI人工智能算法方向的他早被一家企业抢定了下来。邱熙告诉记者,今年,人工智能、移动终端、云计算、大数据等相关专业应届生备受企业关注,同学们都是被几家企业同时抢着要。

  西安交通大学2018年应届毕业生 邱熙:

  薪资大概能够达到30到40万(年薪)的水平。我们学校AI领域的毕业生,据我所知大家好像都是30万起,一线公司至少是35万起,大家今年的待遇都会非常好。

  数据显示,我国人工智能相关人才缺口超过500万,“坑多萝卜少”的现状让企业展开了校园人才争夺战。西安交通大学电信学院党委副书记史锋介绍,九月开学以来,很多单位都来学校“抢”人工智能、图象处理,机器学习等领域相关的毕业生,目前学校这方面的人才,还满足不了社会的需要。

  战略新兴产业受青睐

  记者走访发现,今年,电子信息及互联网等IT行业、机械制造业、房地产建筑业对毕业生的需求旺盛,物联网、智能装备、新材料、新能源汽车等战略性新兴产业对毕业生的需求也呈上升趋势。随着国家大战略的布局,特别是与“一带一路”、京津冀一体化、港珠澳等相关的项目行业,对人才吸引力巨大。

  北京科技大学2018年应届毕业生 满成:

  在国家“一带一路”战略中,材料先行是非常重要的,我作为一个材料防护专业的博士生,非常希望投身到国家的“一带一路”战略中去,我觉得在国家发展大的战略下,个人才能有更好的发展前景。

  传统行业转型升级急需高端人才

  中国的制造业正在向智能制造转型,在一些招聘会现场,记者发现,一些钢铁、石油等传统行业在产品转型、企业升级方面急需高端人才,都给出了极具吸引力的优惠政策。

  中天钢铁集团人力资源处处长 齐兴霞:

  在新产品研发方面,对人才的需求很迫切,过去在吸引人才的时候可能重点是本科生,现在我们是本硕博都需要。在对博士生吸引上,比如说津贴和补贴,我们企业给一套有产权的的住房,我们硕士生、本科生都给婚房。

  中小城市频出校招优惠政策揽人才

  记者发现,区域人才争夺也非常显著。在西安交通大学这场双选会上,大连、杭州、天津、沈阳等近十个二三线城市的人力资源与社会保障部门带队组团参会,用住房、补贴、科研扶持等一系列优惠政策招揽人才。

  天津中国电科第53研究所人力资源负责人:

  比方说补贴,博士每年每人三万六,硕士两万四,本科生一万二。博士入职之后,我们可以单位进行培养,进入博士后工作站,同时再一次性提供二十万的住房补助。

  在北京林业大学,甘肃嘉峪关市委组织部部长带领一行人,正在与校方洽谈人才引进的相关事宜,这是他们在北京走访的第四所高校。记者走访发现,在各大高校的招聘会现场、校园宣讲会上,四五线城市也行动起来了。

  各地优惠政策频出的确吸引了不少名校优秀学生,记者发现,95后大学生从业心态也发生了变化,他们不再拘泥北上广,不再刻意追求留守大城市,而是追求更广阔的人生舞台。

  清华大学2018年应届毕业生:

  中国的高铁已经把全国连上了,在哪其实都无所谓,这样的城市(中小城市)给毕业生提供了一个很广阔的平台,并且它的岗位选择是很多元化的,它会根据你所擅长专业,让你选择适合发展的地方,给一个发展的空间。

  新政策助力大学生就业创业

  为鼓励大学生基层就业创业,中组部等五部门日前制定了专门的成长计划,而针对贫困大学生就业,各地各高校也不断出台最新政策。

  目前,国家鼓励高校毕业生到基层、中西部地区就业的项目包括:三支一扶计划(支教、支农、支医和扶贫)、大学生志愿服务西部计划、大学生村官、特岗教师计划等,其中三支一扶计划去年共招募了2.8万人。

  近日,中组部、人社部、教育部、财政部、共青团中央联合印发了《高校毕业生基层成长计划》。最新政策中,将到基层工作的高校毕业生纳入当地人才政策扶持范围,符合条件的提供住房、落户等配套支持,并计划建设一支基层人才队伍。

  针对大学生服务基层,各地各高校都设立了相应的鼓励政策。例如,兰州交通大学针对到基层就业的毕业生,每人奖励1000元。

  对于家庭经济困难学生就业,各地、各高校也不断设立、补充、更新相应的资助补助政策,比如,从2018年起,福建省内高校将设立“高校家庭经济困难毕业生就业补助金”,按2000元/人标准一次性发放,用于公务员考试、考证、考研、面试等方面的补助。

中国教育网络杂志微信二维码
特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
分享到 更多

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright © 1994-2017 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770号,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com