四川大学:生物医药科技成果吸引近8亿投资
2017-09-28 中国教育报

四川大学生物医药重大科技成果转化项目签约仪式9月27日在成都举行,四川大学华西医院生物治疗国家重点实验室研发团队将以作价入股方式在成都落地转化包括抗肿瘤药物、基因治疗技术等7项成果,吸引投资近8亿元。

此次生物医药领域重大科技成果转化项目集中落地成都,得益于四川大学完善体制机制,不断给科技成果“松绑”。去年,学校出台了《四川大学科技成果转化行动计划(试行)》,提出对科技成果所有权进行确权改革,支持以作价投资方式转化科技成果;加大在川科技成果转化分配奖励力度,促进科技成果就地转化。根据计划,此次签约的7个项目都落地成都转化,四川大学将把7项成果作价入股形成股权的90%奖励给成果完成人,加速科技成果本地转化的重大成效。

四川大学校长谢和平表示,建设“双一流”高校,必须加快体制机制改革创新,充分调动科研人员的积极性。四川大学充分承认科研人员个人的发明灵感、创新思路和实现能力在形成的最终成果中应有的所有权权属份额,给予成果完成人最大的激励,鼓励成果完成人全程参与科技成果的落地和转化。