中国教育和科研计算机网
EDU首页 | 中国教育 | 科研发展 | 教育信息化 | 教育在线 | 教育舆情 | CERNET |  公开课导航
首页  |  科技前沿  |  科普知识  |  评论  |  人才  |  高校成果  |  高校资讯  |  会议通知  |  专题报道  |  数据排行  |  每日要闻  |  每日全部资讯

质疑愈演愈烈,怎么解决韩春雨“疑云”?
选择字体:      中国广播网-生活日报  发布时间:2017-03-15

齐鲁工业大学和山东省科学院将整合 细节未对外公布

  3月6日,2017年山东省教育厅工作要点中提到,2017年,山东省将全面深化高等教育综合改革,做好齐鲁工业大学与山东省科学院整合工作,记者联系到双方相关部门,都表示不方便透露更多细节。

  11日,记者探访齐鲁工业大学,该校学生们都盼望与山东省科学院整合。两者整合,共同培养学生,能打通科研成果转化的“任督二脉”,也有专家建议,可以成立山东省科学院大学促进科研发展。

  学生盼与省科学院整合

  3月11日,记者来到了位于长清区大学路3501号的齐鲁工业大学。天气不错,不少学生在校园里漫步、拍照。

  “我们都听说了。”来自材料学院大一新生小孟告诉记者,她和同学们从前一阵就已经听说了这事,她说,能整合的话的确挺好,听说是两边合作搞研发,成立新的研究院之类的,更多的详情学生们也不知道。

  “我们要是能和省科学院整合,那太好了!”齐鲁工业大学大三学生小高表示,他从年前就听说这个消息,他学的是生物工程,已经决心要考研,如果省科学院和学校整合后,或许能考到生物研究所读研,感觉提高了含金量。

  据知情人士透露,两者整合是省政府推动的,齐鲁工业大学更加积极主动。

  整合细节还没对外公布

  省教育厅工作要点中提到,我省将全面深化高等教育综合改革,融合优质教育科研资源。做好泰山医学院与山东省医学科学院、山东省立医院,以及齐鲁工业大学与山东省科学院整合工作。

  记者联系到双方相关部门,都表示不方便透露更多细节和下一步打算。

  齐鲁工大的一位教师透露,目前听闻的初步方案是一套班子,两个牌子,省科学院在济南市的东西两个院区将会成为分校,将来科学院的一些高端专家也会投入到教学工作中来。

  “双方的工资待遇应该都会提一下,但预计前期两家单位不会有太大的变动。目前齐鲁工业大学并不是博士授权单位,科学院则不在教育部的系统之内,不能招生,估计将来会联合申报一些学科的博士点。”该教师透露。

  建议成立省科学院大学

  “省科学院是全省的科学高地。”山东省科技发展战略研究所研究员吕兆毅表示,科学院的科研、创新能力都很强,下设海洋仪器仪表研究所、山东省计算中心等,为全国的科技创新都做出了很大的贡献。

  他介绍,省科学院不仅分布在济南、青岛、济宁三个城市,还在临沂、济宁、菏泽设立分院,资产总额20余亿元,大型科研仪器设备近千台套。

  对于齐鲁工业大学和省科学院科教融合,吕兆毅认为,因为齐鲁工业大学的前身是山东轻工业学院,应用型专业,比如酿酒专业水平很高,省科学院则更重视科研,两者的涉及领域相去甚远,现在省科学院硕士以上1000余人,其中博士380余人,这些名校的毕业生都是冲着省科学院的牌子来的,如果融合之后,可能会造成人才流失。

  “中科院成立了中国科学院大学,这是个成功的标杆。”吕兆毅表示,国科大的前身是中国科学院研究生院,现在成立了大学后,能从本科生到硕士、博士连贯培养自己的人才,而中国社科院大学也将于今年开始招生。

  “建议成立山东省科学院大学。”吕兆毅说,现在山东省科学院已经与世界30多个国家和地区的高校、科研机构、知名企业开展国际科技合作,比如德国、美国、英国等,完全有能力培养自己的学生。

  不少高校牵手科研院所

  其实从去年开始,不少省内高校就开始与科研院所之间有了大动作。根据山东省社会科学院官网2016年4月29日消息,该院与齐鲁工业大学签署共建山东互联网经济研究院合作协议。

  2016年10月8日,山东师范大学与山东省科学院签署了战略合作框架协议,并将共建工学院,先期主要招收研究生,随后逐步扩展到本科。11月3日,山东师范大学和山东社会科学院签订了全面战略合作协议,将共建4个研究院,包括山东师范大学-山东社会科学院当代中国马克思主义研究院、山东省齐鲁文化研究院、山东省文化(创意)产业研究院和山东省情研究院。

  在山东省教育厅官网2016年11月4日的消息中,介绍了山东省内燃机研究所整建制并入山东交通学院的情况,称这是山东省第一家科研院所实质性并入高等院校的先行试点,契合了我省高等教育综合改革的精神要求,也是学校综合改革迈出的坚实一步。

  打通科研成果转化“任督二脉”

  齐鲁工业大学在山东省高校中一直以应用研究见长,其中生物工程、造纸、食品科学工程等学科在省内排名前列。甚至有人戏称,“山东造纸厂和酿酒厂的厂长,8成以上都毕业于齐鲁工大。”

  而作为山东省最大的综合性自然科学研究机构,山东省科学院的科研实力和科研底蕴有目共睹,双方的此次合作,能让更多的科研专家走出研究室,走进大学、走进企业;让更多高校教师带领学生,走进研究室,走近高端专家,打通科研成果转化的“任督二脉”。

  在与科学院合作近10年之久的国外专家宁雅农看来,科学院有强大的专家团队,其中不乏大量的海外引进人才和特聘专家,“作为师资力量投入到建设中,对于教学来讲,能够提高教学质量,让学生直接接触到高端研究领域;而齐鲁工大有生源,可以和省科学院共同培养硕士和博士研究生,对于省科学院的人才储备大有裨益。”他表示。

中国教育网络杂志微信二维码
特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
分享到 更多

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright © 1994-2017 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770号,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com