华中科技大学多措并举推进科技成果转化
2016-06-22 华中科技大学

作为首批中央级事业单位科技成果使用、处置和收益管理改革试点单位,华中科技大学充分发挥科技资源和学科优势,先行先试,积极推进科技成果转化。

推进体制机制改革。成立科技成果转化工作领导小组,党政主要负责人任组长;设立成果转化办公室,实行成果转化集体决策、分级审批。改革横向科研管理模式,涉及科技成果许可使用或转让的,纳入科技成果转化范畴进行管理。改革创业管理制度,允许教师和科研人员离岗创业,3年内保留教职工身份,建立学校—学院—科研人员三级科技成果转化考评机制。试点科技成果直接挂牌出让,以市场化方式推进成果定价、推介、交易、融资、转化和产业化。

拓展产学研合作模式。面向国家战略需求,推动建设异地研究院,在长江经济带和长三角、珠三角布局10多个研究院,通过技术攻关、科技咨询、人才培训、产业规划、资金引入等全面服务区域经济发展。面向行业发展困局,推进联合研发机构模式,与企业共建技术中心、联合实验室40余个,破解行业关键共性技术问题,以优势学科助推产业升级。实施大企业合作战略,成立校企合作委员会,推进项目合作,将产学研结合目光首先投向大中型企业,促进科技成果向企业转移,支持企业技术改造和攻关。

构建成果转化服务平台。建设首批国家大学科技园,健全成果转化与企业孵化、创业投资、企业培训和咨询服务为内容的服务体系。出资1000万元设立专门公司,统筹学校科技成果申请、推广、转让、交易。探索设立科技成果转化基金,面向国家重大需求和学校重大科技成果,重点扶持科技成果转化活动。开展校友企业家年会、投融资论坛、“创业红娘会”,推介科技成果应用转化。