上海海洋大学两项目荣获国家科学进步二等奖
2011-01-20 中国教育网

中共中央、国务院1月14日上午在北京隆重举行国家科学技术奖励大会,重奖在科技前沿和科技创新成果转化中,取得重大突破或有卓越建树的专家学者和科研项目。党和国家领导人胡锦涛、温家宝、李长春、习近平、李克强出席大会并为获奖代表颁奖。由上海海洋大学作为第一完成人,水产与生命学院成永旭教授作为第二完成人,王武、吴嘉敏、李应森教授等参与完成的“中华绒螯蟹育苗和养殖关键技术开发与应用”项目以及由上海海洋大学作为第二完成单位、海洋科学学院许柳雄教授作为第二完成人、宋利明、戴小杰教授等参与完成的“大洋金枪鱼资源开发关键技术及应用”项目获国家科技进步二等奖。

“中华绒螯蟹育苗和养殖关键技术开发与应用”项目该项目历时二十余年,针对我国中华绒螯蟹养殖存在主要问题,通过"聚焦重点、集中力量、合作攻关、成果辐射",较好地解决了河蟹养殖产业中"亲体、苗种、饲料、病害和养殖模式"等各个环节的主要难题,如研发出亲体强化和育肥饲料;确立了仿生态土池育苗技术体系,建立了综合强化培育一龄蟹种新技术,构建了河蟹营养学的理论框架等,期间共获得国家发明授权7项,发表论文337篇,其中SCI收录45篇。近三年新增产值累计近58.49亿元,新增利润近18.46亿元。

“大洋金枪鱼资源开发关键技术及应用”项目对太平洋、印度洋、大西洋等金枪鱼渔场进行了32航次、2650个站位的连续调查及科学数据收集,提出了金枪鱼渔业生物学指标体系;创建了不同金枪鱼渔场的三维环境特征模型及资源时空变动规律解析方法,制作了金枪鱼渔场海况分布图;建立了大洋金枪鱼渔业综合管理数据库,创建了基于贝叶斯概率原理的金枪鱼渔场预报模型,研发了具有自主知识产权的金枪鱼渔场渔情信息服务系统,预报准确率达到70%;建立了金枪鱼延绳钓钓钩深度三维模型,研发了高效生态型金枪鱼延绳钓钓具,显著提高了大眼金枪鱼延绳钓的钓获率。研发了金枪鱼渔场环境信息获取与特征提取技术,创建了自主海洋卫星海表温度、叶绿素反演算法模块,海洋温度锋面等渔场特征指标实现批处理自动提取。

项目目前已推广应用到我国47家企业,301艘金枪鱼渔船,近三年累计捕捞金枪鱼37.28万吨,产值 99.1亿元,累计增收节支17.4亿元。该成果成功开发了三大洋7个金枪鱼作业渔场,使我国成为世界金枪鱼主要捕捞国家之一,对我国渔业实施“走出去”战略和维护公海权益具有重大的战略意义。

在本届大会上,上海科学家和科技成果在五大奖项都有斩获,获奖数共57项(人),占全国授奖总数的15.9%。上海海洋大学凭借上述两奖项在上海高校中排名上海交通大学、同济大学、东华大学、复旦大学之后,位列第五,在上海地方高校中排名第二,充分展示了上海海洋大学科研实力。(编辑:孟繁祝)