香港大学微生物系团队成功分离及培养奥密克戎毒株
2021-12-01 央视新闻客户端

香港大学微生物学系于11月30日宣布成功从临床标本中分离出新冠变异病毒奥密克戎毒株。

这是亚洲首个研究团队成功分离和培养奥密克戎毒株,分离出来的毒株将可用于开发和生产灭活全病毒疫苗。

据了解,该毒株的分离和培养都是在香港大学生物安全三级实验室(P3 laboratory)严格按照操作规范下进行,研究团队正在对该病毒株进行进一步的分离与培养,以得到更大量的毒株用于后续实验。培养出来的病毒将用于动物模型,以评估其传播性、免疫逃逸性和致病性。团队也在积极探讨合作开发和生产灭活全病毒疫苗的各种可能。

这项研究的负责人香港大学医学院微生物系讲座教授袁国勇说,“我们立刻认识到奥密克戎变异株有很强的潜在威胁性,分离该毒株是展开紧急研究的第一步。”(总台记者 周伟琪 金东 朱丹)