东北大学创高校获冶金科学技术奖新纪录
2018-08-20 沈阳日报

记者8月17日获悉,中国钢铁工业协会、中国金属学会冶金科学技术奖奖励委员会对85个项目授予2018年冶金科学技术奖。东北大学4项成果获一等奖、2项成果获三等奖,年度获奖项目数创下高校获冶金科学技术奖新纪录。

冶金科学技术奖由中国钢铁工业协会和中国金属学会联合申请设立,旨在推动冶金工业科技进步和科技创新工作,激励利用科技力量促进冶金工业发展的行为,是中国冶金行业最高科学技术奖。该奖每年组织评审、奖励一次,获奖比例不超过40%,每年奖励成果总数不超过90项。今年共授予特等奖1项、一等奖15项、二等奖24项、三等奖45项。

东北大学朱苗勇教授为第一完成人的“连铸凝固末端重压下技术开发与应用”项目,姜周华教授为第一完成人的“高品质特殊钢绿色高效电渣重熔关键技术的开发和应用”项目,沈峰满教授为第一完成人的“现代高炉最佳镁铝比冶炼技术的开发与应用”项目,李花兵教授为第三完成人的“高品质双相不锈钢系列板材关键制备技术开发及应用”项目获一等奖,在冶金工业领域研究、开发和应用等方面做出了创造性贡献。