EDU首页 | 中国教育 | 科研发展 | 教育信息化 | 教育在线 | 教育舆情 | CERNET |  公开课导航
首页  |  科技前沿  |  科普知识  |  评论  |  人才  |  高校成果  |  高校资讯  |  会议通知  |  专题报道  |  数据排行  |  每日要闻  |  每日全部资讯

CERNET第24届学术年会
选择字体:      科技日报  发布时间:2017-11-29

南通大学:疯狂的寨卡病毒有了克星

记者11月28日从南通大学获悉,该校陈金铃副教授与德克萨斯大学医学部联合发表在《细胞报告》上的一项研究成果,揭示了I型干扰素IFN-λ抵抗寨卡病毒感染的能力,为感染寨卡病毒导致不良妊娠孕妇的诊治提供了理论依据。

成人感染寨卡病毒大多没有明显症状,或是症状轻微。但在孕期患有寨卡病毒的母亲所产下的孩子则没这么幸运。寨卡病毒是目前已知唯一能穿过(或)感染胎盘,导致胎儿发育异常的虫媒病毒。孕妇感染寨卡病毒,会导致胎儿发育异常,包括自发性流产、胎儿宫内发育迟缓及小头畸形等问题。

陈金铃在研究中发现,胎鼠一型干扰素(IFN-I)具有抗病毒作用。她将野生型母鼠与IFNAR-/-公鼠交配构建孕鼠模型。孕鼠在孕中期感染寨卡病毒后,未观察到死胎,且母鼠体内的病毒水平显著下降。在该模型中,孕鼠自身缺乏一型干扰素信号,但胎鼠体内具有相对完整的IFN-I信号。这表示胎鼠IFN-I信号不仅给予胎鼠自身抵抗寨卡病毒的能力,而且能反馈性协助母体抵抗寨卡病毒。而IFN-λ兼具I型干扰素和白细胞介素-10家族的双重特征,在体外培养中,发现IFN-λ能显著抑制寨卡病毒复制。

该研究明确了寨卡病毒导致的不良妊娠结局与感染时间的相关性,揭示了IFN-λ抵抗寨卡病毒感染的能力,不仅从理论上深化对寨卡病毒导致不良妊娠机制的认识,而且在实践上确证了IFN-λ对母胎界面的保护作用,为进一步运用IFN-λ治疗寨卡病毒患者,尤其是感染寨卡病毒的孕妇提供了理论依据。

特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright © 1994-2017 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770号,京网文[2014]2106-306号