EDU首页 | 中国教育 | 科研发展 | 教育信息化 | 教育在线 | 教育舆情 | CERNET |  公开课导航
首页  |  科技前沿  |  科普知识  |  评论  |  人才  |  高校成果  |  高校资讯  |  会议通知  |  专题报道  |  数据排行  |  每日要闻  |  每日全部资讯

CERNET第24届学术年会
选择字体:      科技日报  发布时间:2017-07-17

二维材料硒化铟在卸压过程中超导增强

在高压条件下,一些物质会出现超导现象。然而,随着压力的卸除,这种超导现象往往会消失。著名国际材料学术期刊《先进材料》10日载文称,北京高压科学研究中心国家“千人计划”特聘专家陈斌研究员和吉林大学高春晓教授领衔的国际合作小组首次发现,二维材料硒化铟在卸压过程中有超导增强现象,从而使高压超导材料的应用成为可能。

陈斌12日接受科技日报记者采访时表示,二维层状材料硒化铟的电子结构可以通过外加压力进行调控。调控获得的特性卸压到较低压力时仍可以维持。这有利于将高压诱导的超导现象保存至低压甚至室压条件下。

该研究实验工作主要完成者柯峰博士进一步指出,硒化铟对外界条件非常敏感,可通过改变外界环境实现其不同电子态间的转换,这有利于通过压力调控获得需要的超导电子态。在硒化铟中,压力诱导的二维到三维的结构相变与其他二维材料不同,暗示着其电子结构在压力下的演化行为也与其他的层状过渡金属硫化物不相同,因而出现了完全不同的超导现象。

在二维材料硒化铟中,该团队惊奇地发现,压力诱导的超导行为在降压过程中反而增强了。超导温度比升压过程中的高了近一倍,并且维持到了很低的压力。“这些结果表明,合适地选择材料,能使高压超导的应用成为可能,”陈斌说,“虽然还有很多深入的科学问题需要我们去挖掘,但该研究至少是迈向室温超导研究的一个开始。相信在二维材料中会有更多的惊喜。”

特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright © 1994-2017 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770号,京网文[2014]2106-306号