EDU首页 | 中国教育 | 科研发展 | 教育信息化 | 教育在线 | 教育舆情 | CERNET |  公开课导航
首页  |  科技前沿  |  科普知识  |  评论  |  人才  |  高校成果  |  高校资讯  |  会议通知  |  专题报道  |  数据排行  |  每日要闻  |  每日全部资讯

华人科学家找到“天使粒子”存在的铁证!
选择字体:      科技日报  发布时间:2015-11-06

南京理工大学:量子点显示新技术让色彩更鲜艳

近日,南京理工大学曾海波团队在量子点显示方面取得重要进展,将来应用此技术制造的显示屏极薄、极轻,其色彩表现优秀,色域度提升50%,为用户带来更鲜艳真实的色彩。该研究成果发表于最新一期《先进材料》期刊,并被选为该期封面。

作为一种新型的发光材料,半导体胶体量子点发光峰窄、发光颜色可调的特点使其非常适于显示器领域。它具有溶液法制备、颜色可调、量子产率高等突出特点,在光源、显示等光电器件领域具有广泛的应用前景。量子点在显示技术领域的应用主要包括两个方面:基于量子点电致发光特性的QLED显示技术和基于量子点光致发光特性的量子点背光源技术。

业界把2015年当作量子点背光显示发展的关键时期,三星与TCL等公司在年初已经发布了规划,量子点电视、手机、平板电脑等即将问世。

目前量子点的研究主要集中在经典的镉基化合物半导体量子点上,一般采用厚核壳结构,制备工艺复杂,未来产业化可能面临价格、成本、环境问题等挑战。2014年夏,曾海波团队的李晓明博士等人采用热注入技术,制备了结晶度高、形貌单一、尺寸分布窄的全无机钙钛矿铯铅卤量子点。2015年,团队成员宋继中、李建海等博士通过优化设计,构筑了无机钙钛矿QLED器件,实现了红绿蓝三基色等多种颜色的电致发光,这是该体系QLED的首次报道。

与经典的镉系量子点相比,全无机钙钛矿量子点展现出更窄的发光峰、更广的色域。此外,全无机钙钛矿量子点在激光显示领域也具有一定的应用潜力。通过与新加坡南洋理工大学孙汉东教授合作,实现了该体系的受激发射,在红绿蓝三基色获得了低阈值的激光。

特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright © 1994-2017 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770号,京网文[2014]2106-306号