EDU首页 | 中国教育 | 科研发展 | 教育信息化 | 教育在线 | 教育舆情 | CERNET |  公开课导航
首页  |  科技前沿  |  科普知识  |  评论  |  人才  |  高校成果  |  高校资讯  |  会议通知  |  专题报道  |  数据排行  |  每日要闻  |  每日全部资讯

华人科学家找到“天使粒子”存在的铁证!
选择字体:      中国科学报  发布时间:2015-10-13

南京理工大学:传感器集成电路设计获进展

《固态电路杂志》近日发表了南京理工大学苏岩团队关于微电子机械系统(MEMS)的研究成果。该成果大大提高传感器的稳定性(精度),其性能达到国际已知最高水平。

惯性传感器是检测和测量加速度、倾斜、冲击、振动、旋转和多自由度(DoF)运动的传感器。采用MEMS工艺制造的惯性传感器通常只有几毫米甚至更小;而专用集成电路(ASIC)则可以将成千上万的晶体管电路集成于一块芯片,同样具有尺寸小的特点。两者都可大批量生产,成本极低。

因此,专用集成电路技术和MEMS技术将极大地降低惯性传感器的成本、体积和功耗,使得该类型传感器可广泛应用于消费电子类产品中。此外采用高性能ASIC后,还可降低环境因素及寄生参数对传感器性能的影响,大幅提升MEMS惯性传感器的精度,使该类型传感器可以在高精度导航制导领域得到应用。谐振式MEMS加速度计则实现了机械敏感结构与ASIC的对接,该传感器实现了小于1微克的零偏不稳定性,为已报道的最高性能。

该传感器适用于船舶、潜艇等高精度导航系统中,也可应用于无人机导航、可穿戴个人室内导航设备以及汽车稳定系统、安全气囊、游戏手柄、智能手机中。

特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright © 1994-2017 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770号,京网文[2014]2106-306号