上海大学成功揭示虎头蜂毒腺转录组基因
2015-04-23 中国科学报

《科学报告》本周发表了首个墨胸胡蜂(俗名虎头蜂)的毒腺转录组(基因组中被表达的那部分序列),同时也发表了对其毒腺的分析。

人被墨胸胡蜂蛰后可能会出现严重的过敏和毒性反应,进一步发展为器官衰竭甚至死亡。自2006年以来,墨胸胡蜂蛰人事件成为中国一个严重的公共健康问题,在一些省份已有数千人住院,还有数十人死亡。因为从墨胸胡蜂上提取天然毒液很困难,缺乏对于墨胸胡蜂在其天然环境中的研究,也没有其毒液成分的完整内容可供参考,导致缺乏有效治疗墨胸胡蜂蛰的方法。

为了弄清墨胸胡蜂的毒素成分和毒理机制等问题,上海大学生命科学教授吉永华团队对其毒腺中表达的基因进行了测序,比较分析了毒液释放之前和之后的基因表达谱系的区别。研究结果显示,墨胸胡蜂毒液中溶血和凝血活性因子的转录水平含量较高,血循毒素和神经毒素两大家族的含量远高于过敏源因子。经取毒前后转录组数据的比对分析,10个重要基因被推测与毒素合成或功能执行有关。研究者希望对于该物种转录组的研究可以有助于为被蛰的患者提供适当的治疗方法。