中国海洋大学:科研团队助力青藏高原大气试验
2014-10-08 中国教育新闻网—中国教育报

近日,中国海洋大学信息科学与工程学院海洋技术系激光雷达项目组成员携仪器设备返回青岛,宣告在西藏那曲县历时2个多月的陆面—边界层—平流层三维立体综合观测圆满结束,为2014年全国第三次青藏高原大气科学试验画上句号。

激光雷达项目组参与此次试验的水汽—云—气溶胶激光雷达为学校自主研发,小型脉冲相干多普勒测风激光雷达属于与航天科工集团、中国气象局的技术合作和国家火炬计划研究内容之一。这两部激光雷达与学校购置的激光云高仪、中国气象局中国气象科学研究院等相关部门的气象飞机、微波辐射计、气象卫星等观测设备开展联合观测和数据对比分析,通过充分发挥各系统的技术优势,获取高质量的试验结果,旨在对青藏高原地区卫星—遥感—高空—地面观测多源信息,在分析技术与数值预报模式物理参数等方面实现新突破。