国内首次超细毛羊幼畜超排实验获成功
2006-08-01 新华网

近日,随着中国农业大学专家的熟练操作,超细毛羊的胚胎被成功地移植到洼地土羊体内。5个月后,这些胚胎将发育成小羊,和它们真正的妈妈同槽饮食,而这些妈妈们此时只有7月龄。据介绍,这是我国首次进行的超细毛羊幼畜超排(简称JIVET)实验,它的成功为我国超细毛羊快速形成批量生产奠定了决定性基础。

据悉,2002年3月,华风公司从国外成功引入世界上最著名的细毛羊品种纯种美利奴超细毛羊胚胎,通过外国专家进行胚胎移植,形成拥有9个家族的超细毛羊群体,填补了我国纯种超细毛羊绵羊育种基因的空白。但要实现我国超细羊毛产业化发展,对超细毛羊进行迅速扩繁是关键。而中国农大正在研究实验的JIVET技术为之提供了一种途径。该项技术采用刚出生1至2个月断奶前的羔羊,通过生物工程技术处理,可以使这些母羔羊排出100至400枚左右的卵子,通过试管受精的方法产生可用胚胎,进行胚胎冷冻或移植,从而实现快速扩繁。

7月11日至今日,华风公司和中国农大生物技术国家重点实验室合作,在南大港种羊基地进行了以快速扩繁和工业化生产细毛羊的JIVET实验,对羊毛细度16至18微米的纯种超细毛幼龄母羔进行原生态、应激、长途运输后等组别的应用性实验,并取得圆满成功。随机选择的母羔进行超排后,每只母羔获取卵泡平均100枚,可利用胚胎40枚,已全部移植到受体母羊体内。这项技术的成功不仅使超细毛羊世代间隔由18个月缩短到7个月,也提高了繁种量。