2010何梁何利奖颁发 51名科技工作者获奖
2010-10-22 科技日报

中国教育网讯,10月20日,何梁何利基金2010年度颁奖大会在北京举行。我国建筑工程领域杰出科学家、建筑师和设计师张锦秋荣获“科学与技术成就奖”,李邦河等33人获“科学与技术进步奖”,郭玉海等17人获“科学与技术创新奖”。中共中央政治局委员、国务委员刘延东,全国人大常委会副委员长路甬祥,全国政协副主席、科技部部长万钢,全国政协副主席何厚铧等出席颁奖大会并为获奖代表颁奖。刘延东发表讲话。何梁何利基金评选委员会主任朱丽兰向大会作了工作报告。

刘延东向获奖科学家表示祝贺,感谢基金创立者和捐款人对祖国科技事业的支持。她说,何梁何利基金自1994年创立以来,公信力和权威性日益增强,已经成为激发科技人员创造力、推进科学技术创新的特色品牌,成为促进祖国内地与港澳地区科技合作和共同发展的重要途径。今年的奖励覆盖范围更广,结构更趋合理,创新成果更加丰硕。她希望基金进一步优化奖项结构,完善评选标准,提高评选质量,努力办得更加成功、更有特色,为祖国科技事业发展再立新功。

刘延东指出,当今世界,新科技革命突飞猛进,基础研究呈现出前所未有的深度和广度,高新技术领域孕育一系列革命性突破,重大创新引领新兴产业蓬勃发展。党的十七届五中全会明确提出要以科学发展为主题,以转变经济发展方式为主线,坚持把科技进步和创新作为加快转变经济发展方式的重要支撑,进一步指明了当前科技事业发展的前进方向和重要着力点。她希望全国广大科技工作者围绕国家战略需求,瞄准世界科技前沿,发扬传统,开拓创新,协作攻关,坚定不移地走中国特色自主创新道路,在科学前沿和产业高端谱写新的卓越篇章,为加快转变经济发展方式、全面建设小康社会作出更大贡献。

朱丽兰介绍,今年获奖者业绩突出,有在无参考样机、核心技术国外严密封锁情况下,研制成功性能指标创造世界纪录的长航时无人机的领军人物;有在成人活体肝脏移植领域取得举世公认的卓越成就,其精湛技术广为世界医学界所采用的香港杰出医学人才;有扎根西南少数民族地区,成功开发数十种中药和民族新药,创造巨大经济效益和社会效益的发明家和企业家。今年,我国澳门特区青年科技工作者也榜上有名。至此,何梁何利基金获奖人已经遍及我国30个省、自治区、直辖市和香港、澳门特区。

据介绍,今年获奖人平均年龄55.5岁,较去年61.9岁降低了10个百分点,两院院士所占比例为25.5%,非院士的比例为74.5%,显示出我国研究开发中坚力量呈现年轻化趋势。此外,获奖科学家共拥有授权发明专利439项,人均8.8项。

张锦秋是获得何梁何利基金科技最高奖项——“科学与技术成就奖”的第一位女性。她扎根西部半个世纪,坚持科学与艺术相统一、现代与传统相结合的创新实践,研究和设计了陕西历史博物馆、“三唐工程”、黄帝陵祭祀大殿、大唐芙蓉园、延安革命纪念馆等。这些精品力作实现了科技创新与艺术创作完美结合,为弘扬中国建筑设计价值观,建设建筑工程自主创新体系,树立了新时期的标杆。(孟)