美国《科学》杂志预测2007年科研热点
2006-12-26 新华网

美国《科学》杂志12月21日预测说,2007年的科研热门领域及话题将涉及全基因组相关性研究、气候变化、在其他恒星周围搜寻类地行星以及人类与灵长类基因组比较研究等。

全基因组相关性研究,是指将健康人的基因组与患病者的基因组进行全面对比,试图找出疾病的基因病理。这类研究目前正在以令人吃惊的速度兴起。科学家们已经将这种基因对比方法应用于黄斑变性、炎性肠道疾病等研究中,而且下一步将还尝试分析精神分裂症、牛皮癣、糖尿病等更多人类顽疾。但依靠大量的基因对比数据,到底能在多大程度上帮助人类理解疾病发生的机理,目前仍未可知。

人类与灵长类基因组比较研究也将继续推进。《科学》杂志说,科学家已经完成人类和黑猩猩基因组的测序,下一步生物进化的基因研究将向灵长家族树的其他分支推进。目前,大猩猩、恒河猴、长臂猿等的“低清晰”版本基因组图也已得出,2007年,科学家们将绘制出更加精确的版本。另外,科学家还有望绘制出婴猴、树鼩、鼠狐猴的基因组草图。如果研究进展顺利,可能会最终解释人类是如何与其他灵长类动物在进化道路上分道扬镳的。

近年来,古人类学家在格鲁吉亚、中国、肯尼亚的多处考古地点新发掘出不少最早期人类的颅骨、牙齿、下肢等化石。从2007年开始,研究人员将陆续发布对这些化石的比较研究结果。这将为人类理解180万年前离开非洲的祖先们的身份提供更多线索。

对于从事行星研究的科学家来说,2007年将是令人无比期待的一年,4个初出茅庐的行星探测器将在这一年全速运转。欧洲的COROT探测器2006年12月27日即将升空,它未来将专职搜索太阳系外行星。美国宇航局的“火星勘测轨道飞行器”2007年将在火星表面拍摄迄今最为清晰的图像,并启用雷达试图搜寻火星地表之下1000米深处的岩石层。欧洲的“金星快车”探测器也将全力工作,为人类发回有关金星的更多宝贵信息。而明年2月,美国的“新地平线”号探测器也将在远征途中发回它所拍摄到的木星图像,“新地平线”号的最终探测目标是遥远的冥王星。

2007年,气候变化问题仍将是关注热点。《科学》杂志说,人类活动引发的气候变暖问题已经不容忽视。2007年2月,政府间气候变化问题研究小组将发布最新的全球变暖研究报告。3月份,国际极地年计划正式启动,科学家们将着手研究地球两极的气候变化。此外,国际社会仍将关注美国在气候变化问题上的立场,民主党领导下的国会能不能出台某种程度上的温室气体减排措施,总统布什将作何反应,这些都将是明年气候问题的关注重点。