中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

皖江学者计划

http://teacher.eol.cn  来源: 千人计划网  作者: 2016-09-26  字体:  

  皖江学者,是指安徽省政府启动的一项千人计划网延揽学界精英,造就学术大师,带动学科建设的工程。目的是采取一系列超常规的举措吸纳海内外学者精英。

  “皖江学者计划”是安徽省教育振兴行动计划七大工程之一——高层次创造性人才工程的首要项目。该计划包括引进优秀学术带头人和建立特聘教授岗位制度两项内容。“十五”期间,安徽省实施了“皖江学者计划”和“高校优秀人才计划”,先后在省属高校设立特聘教授岗位13个、讲席教授岗位45个,面向全国公开选拔招聘了一批特聘教授和讲席教授岗位人选。遴选出110名高校拔尖人才、190名中青年学科带头人培养对象和312名优秀青年骨干教师。高校的省学术技术带头人后备人选达到169人,占全省学术技术带头人后备人选的31%。安徽省教育厅大手笔的推进教育振兴行动计划的高层次创造性人才工程——“皖江学者计划”,一次在12所省属高校拿出55多个岗位,面向国内外公开招聘特聘教授和讲习教授,延揽高层次创造性人才为安徽高等教育发展助力。

  据了解,“皖江学者计划”特聘教授和讲习教授的聘期为5年,受聘者聘期内特聘教授津贴标准为每人每年人民币10万元,讲习教授津贴标准为每人每年人民币5万元,同时享受学校按照国家有关规定提供的工资、保险及福利待遇。学校为特聘教授和讲习教授提供工作室、实验室,配备助手;学校提供住房或悍坎固?学校根据工作需要提供科研启动经费。应聘者应符合从事教学科研一线工作,胜任核心课程讲授任务;年龄在45周岁以下(特殊情况不超过55周岁),一般应具有博士学位;具有团结、协作精神及相应的组织、管理和领导教学、科研工作的能力的基本条件。同时特聘教授能够履行带领本学科在其前沿领域赶超或保持国际先进水平,讲习教授能够履行带领本学科在其前沿领域赶超或保持国内领先水平的岗位职责。

  根据规定,特聘教授和讲席教授考核评估将分为年度考核、期中评估和届满考核三轮。此次出台办法中的考核评估,是指期中评估及届满考核,考核由安徽省教育厅聘请同行专家负责,考核评估结果由“皖江学者计划”专家评审委员会审查。期中评估在特聘教授和讲席教授首次三年聘期结束时进行;届满考核在特聘教授和讲席教授五年聘期结束后进行。考核的重点为职业道德与学术道德,完成教学工作情况,科研项目与成果情况,领导本学科学术梯队建设情况,以及带领本学科在其前沿领域争创国内外先进水平情况。

  为推进“皖江学者计划”的深入实施,加强安徽省高校高层次教师队伍建设,培养和造就一批学科带头人,进一步提升安徽省高校整体教学、科研水平和学术地位,根据《安徽省高等学校特聘教授和讲席教授岗位制度实施办法(试行)》和《关于实施特聘教授和讲席教授岗位制度若干问题的意见》,省教育厅面向国内外公开招聘特聘教授和讲席教授人选。安徽财经大学、安徽大学、安徽工程科技学院等12所高校55个岗位虚席以待。

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com